press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Постоянный адрес публикации: http://www.press-release.ru/news/economics/8c59119b12d98/

Европа разрабатывает новый коллайдер для Китая

23.09.2017

CERN, Европейская исследовательская организация по ядерной физике, рассматривает вопрос о создании ускорителя частиц в три раза больше, чем Большой адронный коллайдер, который подтвердил существование бозона Хиггса.

Фабиола Джьянотти (Fabiola Gianotti), генеральный директор CERN, сказала в интервью, что организация начала проектные исследования по созданию нового кругового суперколлайдера длиной от 90 до 100 километров. Большой адронный коллайдер CERN, в настоящее время самый мощный в мире ускоритель частиц энергии, имеет протяженность 27 километров.

Коллайдер известен использованием для поиска бозона Хиггса в 2012 году, который считается одним из самых важных открытий в физике частиц за многие десятилетия. Эта частица помогает объяснить, как видимая часть вселенной держится вместе.

Китайские ученые хотят построить электронно-позитронный круговой коллайдер, вдвое превышающий размер Большого андронного. После создания этого ускорителя Китай, в конечном итоге, расширит его до еще большего протонного коллайдера. Правда, стоит отметить, что первоначальные планы по строительству сооружения в 2021 году потерпели неудачу, когда китайское правительство отказалось финансировать коллайдер в своем пятилетнем плане. Теперь исследовательской группе придется ждать до 2020 года, чтобы попасть в экономические планы страны.

Однако, сами планы некоторыми специалистами называются противоречивыми. Китайский физик, Нобелевский лауреат Чен Нин Ян, гражданин США, в прошлом году утверждал, что Китай, как все еще развивающаяся страна, не может позволить себе проект, который, как ожидается, обойдется в 6 миллиардов долларов на начальном этапе.

Джьянотти, которая является первой женщиной, возглавляющей европейское агентство ядерных исследований, сказала, что она согласна с планами китайских ученых. «Я считаю, что очень хорошо иметь конкуренцию», — заявила она. «Очень хорошо, что разные регионы мира, интересуются фундаментальной физикой, и считают, что нерешенные вопросы, стоящие сегодня в физике частиц, стоят того, чтобы строить коллайдер частиц следующего поколения».

Но Джьянотти отметила, что вряд ли и CERN, и китайцы фактически завершат строительство своих масштабных проектов. «Я не думаю, что мир может позволить себе два таких коллайдера», — сказала она, добавив, что важно «оптимизировать» имеющиеся научные знания и финансовые ресурсы ради продвижения науки.

«Нет смысла иметь два подобных ускорителя», — сказала она.

По ее мнению, хотя CERN начал первоначальное планирование своего собственного супер-коллайдера, он еще не подготовил сметы расходов. Растущий интерес со стороны Китая может помочь появлению на свет альтернативных предложений, таких как электронно-позитронный ускоритель с высокой энергией, известный как Компактный линейный коллайдер. По данным Джьянотти судьба проекта будет решена к 2019 году.


© 2002-2008, Press-release.ru - Информация о проекте. | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Электронный адрес редакции: inform@press-release.ru. Реклама на сайте