Европейский Бизнес Консорциум прогнозирует дальнейшее укрепление позиций российского бизнеса в Чехии

29 Июня 2014
На прошлой неделе в Чехии завершилась сделка по покупке российской компанией УралНефтеГазСтрой известного Цукроварницкого дворца, который находится в основной туристической зоне центра Праги.

Продавец – чешская финансовая группа J&T купила дворец в 2008 году, где предполагала реализовать инвестиционный проект в объеме 61 миллиона евро по созданию 5-ти звездочного отеля. С приходом глобального финансового кризиса проект оказался заморожен и лишь теперь обрел нового владельца, который намерен его реализовать в ближайшее время.

По оценкам специалистов департамента аквизиции и недвижимости чешской компании Европейский Бизнес Консорциум, российский бизнес в Чехии в последние два года значительно укрепил свои позиции и подготовил почву для еще более массированной экспансии на чешском рынке.

Член Совета директоров Европейского Бизнес Консорциума Властимил Папоушек считает, что основным фактором повышенной активности российского бизнеса на чешском рынке является позитивный опыт накопленный россиянами в Чехии за последние годы. В течении последних лет российские инвесторы приобрели в Чехии достаточно много крупных предприятий, причем не только в сфере туризма, которая традиционно привлекает повышенное внимание россиян, но и в различных промышленных секторах, а также в банковском секторе.

К некоторым крупным чешским предприятиям с российскими владельцами сейчас относятся металлургические комбинаты EVRAZ Steel и PILSEN STEEL, производители оборудования для АЭС Skoda Jaderne strojirenstvi a.s. и Chladici veze Praha a.s., машиностроительные заводы CKD Blansko Holding, производитель леких самолетов Aircraft Industries, Лукойл с сетью 40 автозаправочных станций, производители промышленных арматур MSA и ARAKO на Северной Мораве, крупнейший производитель чешского хрусталя Crystalex, завод биоэтанола PLP a.s., один из трех крупнейших производителей ПЭТ преформ RETAL Czech a.s., и некоторые другие.

В чешском банковском секторе российский Сбербанк купил все чешское отделение немецкого Волксбанка, а в конце 2013 года Экспо Банк купил все чешское подразделение немецкого LBBW банка.

В чешской туристической индустрии выделяются компании EuroAgentur Hotels & Travel, которая управляет 43 отелями по всей Чехии, среди которых четырехзвездочные пражские отели Ramada Prague City Centre, Hotel Rokoko, Hotel Julis, Hotel Crystal Palace, Hotel Manes, Hotel Royal Esprit, Hotel Sonata, Downtown Embassy Prague, Hotel Ramada Airport, а также компания KOLKOVNA GROUP, которая управляет сетью известных ресторанов KOLKOVNA.

Специалисты Европейского Бизнес Консорциума отмечают, что существует также большое количество крупных и средних чешских предприятий принадлежность которых к российскому бизнесу невозможно определить ввиду того, что формальные собственники находятся в странах из офшорных зон или в третьих странах.

Подавляющее большинство инвестиций оправдали ожидания российских инвесторов и это создает предпосылки для дальнейшей экспансии российского бизнеса на чешском рынке.

Позитивным прогнозам аналитиков способствует также и лояльное отношение чешского правительства и значительной части политической элиты к расширению активности российского бизнеса в Чехии. Например, 20 июня 2014 года президент Чехии Милош Земан в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил о необходимости отменить въездные визы для россиян. Заявление президента Чехии особенно сильно контрастирует на фоне сегодняшней негативной политики ЕС в отношении России из-за российско-украинского кризиса.
Алисе Нова, пресс-секретарь
Европейский Бизнес Консорциум (European Business Consortium s.e.)
Чешский Дом - Чешский Центр при МИД ЧР ул. 3-я Тверская-Ямская дом 36/40 125 047 Москва Российская Федерация
sekretariat@business-consortium.cz
Поставки оборудования. Строительство заводов. Финансирование проектов. Бизнес в Чехии - EBC s.e.