Американская компания «Джон Дир» кинула казахстанских крестьян на 1 млн $

29 Сентября 2014
Народная мудрость гласит, что крупные воры всегда походят на честных людей. Оно и понятно: если ты выглядишь респектабельно, то никто не будет ждать подвоха. Именно поэтому, прикрывшись более чем солидной репутацией всемирно известной фирмы «John Deere» («Джон Дир»), казахстанскому дилеру этой марки ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» («Евразия Групп Казахстан») в лице директора по продажам Виктора Павловича Погадаева удалось обворовать фермеров из Северо-Казахстанской области не на какие-то копейки, а на полновесный миллион долларов США! Как говорил Хмырь из «Джентльменов удачи»: «Это тебе не мелочь по карманам тырить!»…

«Вежливость - лучшее оружие вора»

ТОО «Железное», работающее в одноименном селе Жамбылского района Северо-Казахстанской области, в 2013 году решило обновить парк сельскохозяйственной техники. Предполагалась закупка машин для полного цикла зернового производства: сеялки, зерновые бункеры, жатка, подборщик, опрыскиватель, комбайн, борона, культиватор и самые мощные тракторы. Всего - 11 наименований на сумму более 5 млн. долларов США. Очень завидный контракт для любого поставщика. Начались переговоры с представителями разных фирм и обсуждение условий.

Вскоре выбор аграриев пал на технику фирмы Case.

Но когда переговоры о поставке уже были в финальной стадии, на беду ТОО «Железное» появился Виктор Погадаев из «Eurasia Group Kazakhstan» (представитель «Джон Дир»).

Он сразу продемонстрировал, что терять огромный контракт не намерен и готов биться за покупателя до последнего. Однако в деле было большое «но»: техника американского бренда «John Deere», который и представляет в Казахстане «Eurasia Group Kazakhstan», оказалась на 20% дороже техники «Case». При этом, по производительности и качеству «Case» ничуть не хуже. И поскольку предприниматели считать деньги умеют очень хорошо, им предложение Погадаева было не интересно. Ведь 20% от пятимиллионного контракта - это не мелочь, а миллион долларов!

Скидку ТОО «Eurasian Group» давать не хотело: боялись, что информация об этом дойдет до других аграриев региона, и они тоже начнут настаивать на снижении цен.

Видя, что контракт готов уплыть из рук, Виктор Погадаев пошел на обещания представителю ТОО «Железное», которые, как выяснилось позже, исполнять не собирался. Если сказать прямо, он решил потенциальных клиентов заманить циничной ложью.

- Наша позиция была простой: переплачивать миллион долларов непонятно за что, мы не собираемся, - рассказывает Юрий Иванов. - На это Погадаев нам предложил такой вариант: ТОО «Железное» приобретает 11 наименований техники на общую сумму 5 млн. 277 тыс. 410 долларов США. Это полная цена, без скидки. Но за это ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» дарит нам гусеничный трактор с сеялкой шириной захвата 15 метров (9460 RT гусеничный трактор, 1890 (15 м) сеялка, 1910 зерновой бункер), цена которого составляет примерно миллион долларов, все те же 20% от общей суммы контракта. Таким образом, все стороны остаются довольны: поставщики получают огромный контракт и оставляют цены на своем уровне, а покупатель в свое распоряжение получает дополнительную единицу техники, которая очень нужна в хозяйстве.

Поверив словам Виктора Погадаева (а как не поверить дилеру всемирно известной фирмы «John Deere»!), Юрий Иванов отказался от техники «Case» и купил «John Deere». О чем очень скоро пожалел.

«Пожав руку вору, не забудь пересчитать пальцы»

Стороны заключили контракт и подписали договор дарения на бонусный трактор. Однако, как выяснилось вскоре, «пересчитать пальцы» после рукопожатия с представителем ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» Виктором Погадаевым Юрий Иванов не смог.

Все дело оказалось в маленьком нюансе, «предусмотрительно» заложенном в контракте продавцом. А именно - в передаче подарка могло быть отказано, если до оговоренного срока (20 апреля 2014 года) ТОО «Железное» не приобретет культиватор ценой чуть более 92 тыс. долларов США. Эта машина предполагалась к покупке за счет собственных средств компании, тогда как остальные 10 наименований шли в лизинг через «Казагрофинанс».

Никакого подвоха в этом пункте директор ТОО «Железное» не усмотрел. Да и нельзя его за это винить - еще раз повторю, договор ведь он заключал не с кем-то, а с официальным дилером самого «John Deere», солидной компанией!

Однако, как выяснилось вскоре, расчет на то, что респектабельность партнера гарантирует его честность, не оправдался.

Сейчас, по прошествии полутора лет с момента подписания договора, крестьяне могут сделать только один вывод: ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», официальный дилер всемирно известно бренда «John Deere», решило их обмануть (а точнее, обворовать) еще в момент обсуждения условий контракта. То есть «кидок» был запланирован с целью заставить клиента отказаться от техники «Case» в пользу «John Deere».

Схема мошенничества оказалась до безобразия простой, как и все гениальное. А именно: ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» просто-напросто не предоставляло счет-фактуру для оплаты культиватора, несмотря на неоднократные обращения по этому поводу Юрия Иванова. У директора ТОО «Железное» в архиве скопился целый роман в письмах. Послания эти доставлялись в офис лично, так что сомнений в их получении нет (у редакции имеются подтверждающие документы). Содержание посланий одинаково, только числа разные - все ближе к моменту аннулирования договора дарения: «Просим Вас предоставить оригинал договора и счет на оплату приобретения культиватора 2410»…

- Наши обращения оставались без ответа, - говорит Юрий Иванов, директор ТОО «Железное». - А провести оплату без счета-фактуры мы не могли в соответствие со статьей 263 Налогового кодекса РК. Нас, что называется, «кормили завтраками», либо вообще не отвечали. Когда срок, указанный в договоре, прошел, мы обратились в ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» с просьбой продлить его, так же как и договор дарения, выставить нам счет-фактуру для оплаты и передать подарок. Ситуация зависла, а в сентябре мы получили ответ - раз контракт нами не выполнен, культиватор не приобретен, то и подарка нам не видать. Где тут элементарная логика? Неужели мы настолько глупы, что откажемся отдать эти 92 тыс. долларов за культиватор, чтобы в итоге потерять трактор ценой миллион долларов?!

Вот такая ловкая мошенническая схема позволила ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», во-первых, получить выгодный контракт и продать свою технику по завышенной относительно конкурентов цене, а во-вторых, избежать «ненужных» расходов в виде бонуса покупателю. Пожалуй, криминальному таланту представителей ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» мог бы позавидовать даже их коллега по мошенническому промыслу, создатель «МММ» Сергей Мавроди.

Новость на Казах-зерно:- Вдобавок к этому беспределу, мы хлебнули лиха и с сервисным обслуживанием, - говорит Юрий Иванов. – Во время переговоров Виктор Погадаев обещал нам проводить все ремонтные работы очень быстро. Как выяснилось, это тоже было ложью. Поскольку ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» - единственная организация в стране, кто имеет право обслуживать технику «John Deere», мы были вынуждены неделями ждать ремонта, теряя ценное время во время посевной, когда на счету каждый день. В этом году опрыскиватель почти даже не работал, следовательно, закупленные химикаты не были использованы в должном объеме. Как результат - потеря в урожае, а значит, опять-таки материальные потери.

«Чем выше сидит вор, тем сложнее до него добраться»

Вся эта история отнюдь не исчерпывается только фактом мошеннических действий ТОО «Eurasia Group Kazakhstan». В довесок к обману покупателя случилось много чего еще.

Как писал Юрий Иванов в одном из писем на имя генерального директора ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» С.Г. Глокке, культиватор 2410 необходим хозяйству для проведения сева зерновых культур по нулевой технологии. И отсутствие необходимой техники «ставит под угрозу урожайность и проведение посевной кампании в целом». Поскольку купить культиватор не удалось, урожайность пострадала. И это еще один повод потребовать компенсации от виновника всей неразберихи - все того же ТОО «Eurasian Group» в лице Виктора Погадаева.

Кроме того, существенным моментом является потеря доверия инвесторами. Среди учредителей ТОО «Железное» - партнеры из Ирана и Украины. Происшедшее наверняка скажется на их настроениях в ближайшем будущем и может существенно повлиять на желание проводить дальнейшие инвестиции в Казахстан. А это - потери не только для отдельного хозяйства, но и в целом Северо-Казахстанской области, да и всей страны. По чьей вине? По вине ТОО «Eurasia Group Kazakhstan».

- Мне кажется, на эту историю должно обратить самое пристальное внимание Министерство сельского хозяйства Казахстана, - говорит Юрий Иванов. - На какое мероприятие, организованное Минсельхозом или холдингом «КазАгро» (или других «дочек»), не приди, везде в центре внимания именно марка «John Deere». Чиновники всячески их превозносят, и это, несомненно, влияет на нас, аграриев. Ну, как не доверять дилеру этой марки, если он за руку здоровается с министром и спокойно входит в его кабинет? И что теперь получается? Часть ответственности за то, что нас «кинуло» ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», лежит и на всех тех чиновниках, кто его «продвигал» на своих форумах. Чтобы не портить лицо государственных органов страны, чиновникам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан нужно контролировать, какими методами «работают» с крестьянами страны такие вот дилеры.

Еще один момент: подрыв репутации самой компании «John Deere». Десятки лет этот производитель сельхозтехники из США прилагал максимальные усилия, чтобы сегодня стать мировым лидером своей отрасли. А по вине мошенников из Казахстана заработанная упорным трудом репутация поставлена под большой вопрос.

- Естественно, мы будем обращаться в головной офис компании «Джон Дир» США, чтобы довести до них информацию о «схемах» работы казахстанского дилера их продукции. Вряд ли там одобрят то, какими методами обеспечиваются продажи их машин в Казахстане, - говорит Юрий Иванов.

Что касается представителей ТОО «Eurasia Group Kazakhstan», то они к происходящему относятся абсолютно спокойно. Это спокойствие наталкивает на одну мысль - провернутое «дельце» в отношении ТОО «Железное» может быть не единичным случаем, а отработанной схемой «разводки» клиентов. Если так, то получается, в ТОО «Eurasia Group» считают, что в бизнесе все средства хороши, в том числе циничный обман.

И это не пустые слова. ИА «Казах-Зерно» располагает фактами еще об одном подобном случае мошенничества, материал о чем появится на страницах издания «КазахЗерно.kz» в ближайшее время. Мы проведем журналистское расследование деятельности ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» как дилера бренда «John Deere» США, результаты которого не только опубликуем, но и представим в головной офис компании.

В неофициальной беседе один из сотрудников ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» признался, что работают в компании по принципу «Не наеб…шь, не проживешь». Вот ТОО «Железное» и стало одной из жертв такого подхода к клиенту. Получается, на словах «Eurasia Group Kazakhstan» («Джон Дир» США) крестьянам помогает, а на деле рассматривает их как простое средство наживы.

В принципе, ситуация с тем, что на весь Казахстан работает только один официальный представитель «John Deere», вызывает вопросы. Как-никак, наша страна входит в десятку ведущих производителей зерна в мире. В самих США дилеров этой марки не менее десятка. Почему в Казахстане он один? Если бы появился еще один или несколько, конкуренция между ними бы выросла, что положительно сказалось бы и на качестве работы с клиентами, и на уровне сервисного обслуживания.

Другого выхода из сложившейся ситуации директор ТОО «Железное» не видит, кроме как обратиться в суд. Представитель же ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» просто перестал отвечать на звонки…

- Последний разговор у нас состоялся в начале сентября, - говорит Юрий Иванов. - Тогда-то он мне и сказал, что поскольку условия контракта не были выполнены и мы не купили культиватор, то и трактора в подарок нам не видать. Доводы о том, что он не предоставил нам счет-фактуру, он и слушать не стал.

Зато представитель ТОО «Eurasia Group Kazakhstan» предложил директору ТОО «Железное»… дальнейшее сотрудничество! Узнав, что хозяйство собирается заниматься животноводством (ТОО «Железное» имеет договоренность и готовит инфраструктуру для выращивания 2000 КРС мясной породы), он предложил купить у него технику для кормопроизводства. Тогда, мол, они рассмотрят возможность все же подарить обещанный трактор. Такую циничную наглость представить себе сложно. Прокомментировать этот цинизм можно только словами из фильма «Джентльмены удачи»: «Шакал я паршивый, всё ворую и ворую»…

P.S. Редакция пыталась связаться с ТОО «Евразия Групп» в Астане, но пока все попытки тщетны - Виктора Павловича Погадаева, как правило, нет на месте, его заместитель тоже отсутствует. Но мы обязательно продолжим звонить в представительство, чтобы задать вопросы, интересующие наших крестьян. Читайте подробнее на страницах издания «КазахЗерно.kz».
Акын Аулов
ИА «Казах-Зерно»