Электромобили и дешевая солнечная энергия могут остановить потребление ископаемых ресурсов

15 Марта 2017
Imperial College провел исследование, в котором пришел к выводу что солнечная энергия и экологически чистые автомобили могут изменить правила игры в энергетике. Уже к 2020 году падающие цены на электромобили и солнечные батареи могут остановить рост потребления угля и нефти во всем мире.

Сценарий, который учитывает последние прогнозы по снижению затрат на зеленые технологии, а также предполагающий сокращение выбросов по всему миру, позволяет сделать вывод, что солнечная энергия и электрические транспортные средства являются теми факторами, которые способны остановить потребление полезных ископаемых.

Grantham Institute на базе Imperial College London посчитал, что рынок «грязного» топлива упадет на 10% в ближайшее десятилетие. Крупные энергетические компании, по их мнению, серьезно недооценивают ситуацию, и продолжают придерживаться стратегии роста потребления ископаемых ресурсов.

Развивающиеся технологии, такие как солнечные батареи, генерирующие электричество, способны сегодня снизить цену и увеличить производительность больше чем прогнозировали ранее.

Люк Сусам, старший научный сотрудник Carbon Tracker говорит отом, что электрические транспортные средства и солнечная энергия меняют правила игры, и способствуют спаду в добыче полезных ископаемых:

— Развитие инноваций может сделать наши сценарии консервативными уже в течение следующих пяти лет, и в этом случае спрос на этом рынке будет усиливалось еще больше.

Джеймс Литон, глава отдела исследований Carbon Tracker, добавил:

— Есть целый ряд низкоуглеродных технологий, которые достигнут своего максимального развития в течение нескольких десятилетий, это произойдет раньшечем ожидают некоторые компании.

Стоимость солнечной энергии упала на 85% в течение семи лет, и как отмечается в исследовании, солнечные батареи могли бы поставлять 23% мирового производства электроэнергии к 2040 году и 29% к 2050 году, полностью заменив уголь, а природному газу, оставив только долю 1%.

К 2035, доля электрических транспортных средств может составить 35% от автомобильного рынка, и две трети к 2050 году. При таком сценарии, спрос на уголь и нефть может достигнуть максимума в 2020 году, в то время как спрос на газ к этому времени может и вовсе сократиться.

Все эти факторы также могут остановить глобальный рост температуры на планете, но по данным исследований для этого потребуется сократить количество выбросов и во многих других отраслях.