press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

В Государственной думе прошло совещание по проблемам инженерной деятельности

26.07.2017

11 июля 2017 года в Государственной думе РФ состоялось экспертное рабочее совещание по следующей тематике: “О первоочередных мерах по формированию государственной политики в сфере инженерной деятельности”.
В совещании приняли участие представители Государственной думы РФ и Совета Федерации РФ, а тажке объединений, представляющих интересы профессиональных инженеров и инженерных организаций.

В ходе совещания обсуждались ключевые проблемы и вопросы, связанные с государственной поддержкой и законодательным регулированием инженерной деятельности.

В частности, участники мероприятия обратили внимание на проблемы, выявленные в ходе анализа действующего законодательства. Подчеркивалось, что на сегодняшний день профессия “инженер” не отнесена к числу творческих профессий. Не существует норм, закрепляющих права и обязанности инженеров, ответственность за качество услуг. Отсутствуют законодательные определения «инженер», «инженерная деятельность», «инжиниринг», «технология», «технологическое проектирование», «градообразующие факторы». Не урегулированы вопросы о признании авторских прав инженера на созданные инженерные объекты. Немало говорилось и о проблемах в образовательной сфере: о переходе на выпуск бакалавров и магистров и падении ценности инженерного диплома. Также отмечалось, что российская модель саморегулирования инженерного дела несовместима с моделью ВТО.

В ходе совещания прозвучал ряд докладов по актуальным темам: “Необходимость введения статуса “профессионального инженера”, “О необходимости системного подхода к развитию инженерного дела в условиях перехода отечественной экономики к новому технологическому укладу”, “Место и роль объединений инженеров, изобретателей и инновационных предпринимателей в общественно-политической, экономической, технологической повестке современной России”, “Инженер-строитель в цифровой экономике”, “Развитие МСП в сфере инжиниринга”, “Общество и проблемы современного состояния инженерного комплекса”.

По итогам встречи было принято решение о поддержке заявленных инженерным сообществом инициатива, а также о подготовке дорожной карты по развитию инженерной деятельности. Предполагается, что проект данной дорожной карты будет рассмотрен на плановом совещании в начале осенней сессии законодательного собрания.

Как отметил присутствовавший на мероприятии генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Совещание было целиком посвящено обсуждению ключевых задач, связанных с развитием инженерной деятельности в национальном масштабе. Были перечислены основные проблемы, названы подходы к их решению. В целом, хочется отметить, что предложения профессионального сообщества были услышаны представителями законодательной власти и теперь ближайшая задача — сформировать в отведенные сроки документ, который будет представлять собой проект дорожной карты, определяющей развитие инженерной деятельности в нашей стране”.

Борняков Антон
СРО НП «ЭнергоСтройАльянс»