Есть инвестиции – есть развитие

14 Февраля 2014
12 февраля 2014 года в Нижнем Новгороде прошли мероприятия, посвященные Дню инвестора, цель которых  – совершенствование взаимодействия инвесторов и представителей региональной и местных властей. Кульминацией праздника стала торжественная церемония награждения победителей ежегодного регионального конкурса «Инвестиционный проект года-2013», который проводится Правительством Нижегородской области с 2006 г. в целях повышения инвестиционной привлекательности региона, привлечения и поощрения инвесторов, а его победителями становятся предприятия и компании, внесшие значимый вклад в социально-экономическое развитие области.
Перед началом официального мероприятия на вопросы журналистов, которых интересовали условия конкурса, ответила заместитель губернатора, заместитель председателя Правительства Нижегородской области Наталия Казачкова:
– Инвестиции очень важны для развития области. Каждый рубль, который вкладывает инвестор в реализацию проекта, приносит нам налоги в бюджет, а это реализация социальных программ, зарплаты в социальной сфере, это наши с вами финансовые возможности. Конкурсный выбор сделать очень сложно, потому что каждый проект уникален и достоин победы. В конкурсе участвовало более тридцати проектов, и основные критерии выбора – это объем инвестиций, заработная плата, создание новых рабочих мест. Ну и конечно, рабочая группа смотрит, насколько уникален проект для Нижегородской области. Радует, что для инвесторов привлекательны все районы Нижегородской области: у Дивеева хорошо развит туристический потенциал, в Выксе тоже широкое поле для вложения инвестиций – это крупнейшее металлургическое предприятие, в Арзамасе – Арзамасский приборостроительный завод, наш победитель и безусловный лидер в сфере модернизации производства.
Открыл церемонию губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев:
– Это мероприятие стало уже доброй традицией, и это говорит о том, что в нашей области отличный инвестиционный климат, привлекающий инвесторов: нет административных барьеров, наоборот, предоставлены все возможности для реализации инвестиционных проектов. Во-вторых, в области мощнейшая база подготовки квалифицированных кадров и, в основном, по созидательным профессиям. И, безусловно, немаловажную роль играет географическое положение региона. Поэтому инвестиционная активность Нижегородской области в последние годы заметно выросла, а это техперевооружение предприятий, строительство современных производственных площадей, создание новых рабочих мест, растущий уровень зарплаты.
К участию в конкурсе были допущены проекты инвесторов, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся налогоплательщиками на территории Нижегородской области, реализующих на территории региона инвестиционные проекты с объемом инвестиций не менее 10 миллионов рублей.
Победители выбирались в следующих номинациях: инвестиционный проект года в сфере производства строительных материалов, промышленного производства, в сельскохозяйственной отрасли, в сфере услуг, автомобилестроения, жилой недвижимости, IT-технологий, инвестиционное начинание года, а также в специальной номинации конкурса «Самый инвестиционно-гостеприимный район».
В номинации «Инвестиционный проект года в сфере перевооружения производственных мощностей» были представлены три компании: ООО «Метмаш», реализовавшее проект по установке нагревательной печи для кузнечно-прессового цеха с выкатным подом (объем инвестиций 16 млн руб.), ОАО «Русполимет» с проектом по развитию термических мощностей в кольцепрокатном и ковочном производстве (объем инвестиций 349 млн руб.) и ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И.Пландина» с проектом по организации технического перевооружения производственных мощностей (объем инвестиций, направленных на приобретение оборудования, составил около 400 млн руб.). Предприятия солидные, проекты более чем серьезные, поэтому жюри нелегко было определить победителя. Поэтому все внимание было сосредоточено на результативности проектов.
ОАО «АПЗ» выпускает широкую номенклатуру изделий для авиации, систем и средств ПВО, а также приборов гражданского назначения. Завод занимается разработкой и серийным производством. Молодые специалисты – один из важнейших факторов роста интеллектуального потенциала предприятия, повышения его восприимчивости к инновациям. Техническое перевооружение производственных мощностей позволило повысить как производительность труда, так и точность, качество изготовления деталей, а также сократить цикл изготовления продукции.
Результат отличный, и заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Морозов огласил имя победителя – ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И.Пландина» – и вручил генеральному директору Олегу Лавричеву диплом за победу в конкурсе «Инвестиционный проект года-2013» в номинации «Инвестиционный проект года в сфере перевооружения производственных мощностей».
В ответном слове Олег Лавричев от всего многотысячного коллектива приборостроителей поблагодарил жюри конкурса за высокую оценку работы предприятия и сказал слова искренней признательности Правительству Нижегородской области, лично Валерию Шанцеву, Законодательному собранию и всем тем, кто поддерживал предприятие, в первую очередь, банковским структурам.
– Мы стали победителями очень авторитетного конкурса. Это наш общий успех. Вложения, произведенные в 2013 году, были направлены на приобретение высокопроизводительного оборудования, и это нам позволит усилить динамику развития, которую мы стараемся задавать, и достичь новых рубежей в объемах производства, освоении и реализации продукции. АПЗ – лидер отечественного приборостроения, и мы хотим таковыми оставаться.
Лилия Суворова.
ОАО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина».
(83147) 79446
Elena.Shirokova@oaoapz.com