ГК «РОСВОДОКАНАЛ» поддержит своим участием концессионные конкурсы

7 Октября 2014
Государство возлагает надежды на бизнес. Минстрой предписал регионам провести инвентаризацию объектов сферы ЖКХ. В планах - оценка эффективности унитарных предприятий, работающих в этом секторе. Все неэффективные МУПы и ГУПы должны быть переданы в концессию до конца 2016 года. Уже в декабре этого года появятся графики концессионных конкурсов с конкурсной документацией (в том числе в открытом доступе на сайте Минстроя).

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» планирует наращивать рыночную долю в регионах, участвуя в объявленных открытых конкурсах на право заключения концессионных соглашений в отрасли водоснабжения и водоотведения. Это соответствует курсу на развитие механизма государственно-частного партнерства, который обозначило и поддерживает государство.

Группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» - пионер в заключении концессионных соглашений с крупными городами по новому законодательству в сфере ВКХ (ФЗ ¹ 115 «О концессионных соглашениях» и ФЗ ¹ 416 «О водоснабжении и водоотведении»). Первый такой договор был подписан с администрацией Воронежа в марте 2012 года. Михаил Мень, глава министерства строительства и ЖКХ РФ, рекомендовал этот опыт российским регионам в качестве успешного примера государственно-частного партнерства в коммунальной сфере. По словам министра, подобные соглашения позволяют привлечь в ЖКХ серьезные финансовые вложения.
Это заявление подтверждают цифры. Объем инвестиций в ООО «РВК-Воронеж» с начала операционной деятельности составил более 377 млн. рублей. Всего в период с 2013 по 2016 год планируется привлечь в водопроводно-канализационное хозяйство города не менее 2 млрд. рублей. При этом только за первые полтора года работы ООО «РВК-Воронеж» аварийность на водопроводных сетях Воронежа снизилась в 3 раза, удельный расход электроэнергии по водоснабжению уменьшился на 27%, объем потерь воды сократился на 3%, а количество засоров - на 20% (данные по сравнению с 2011 годом).
«РОСВОДОКАНАЛ», как частный оператор, не только вложил средства в развитие водохозяйственного комплекса Воронежа, но и взял на себя долги бывшего муниципального водоканала – до заключения договора концессии они оценивались в 800 млн. рублей.
Сейчас ГК «РОСВОДОКАНАЛ» готова выполнять поставленные задачи Президентом и Правительством РФ, участвовать в открытых конкурсах и переходить на концессионные отношения.

«Концессионные соглашения обеспечивают надежный фундамент для расширения бизнеса и устанавливают четкие и понятные правила игры с ясным горизонтом планирования. «РОСВОДОКАНАЛ» держит курс на постоянное повышение прозрачности и открытости бизнеса, конструктивный диалог с властями, потребителями», - заявил Виктор Благовещенский, и.о. генерального директора ООО УК «РОСВОДОКАНАЛ».

До 2018 года общий объем инвестиционных программ, выполняемых РОСВОДОКАНАЛОМ, составит около 20 млрд. рублей, а количество потребителей услуг компании увеличится до 20 млн. человек. Это 15 % населения России.

Справка
ГК «РОСВОДОКАНАЛ» - крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения.
Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают 7 региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери. Они обслуживают свыше 5 млн. потребителей.
Вероника Фомичева
ГК "РОСВОДОКАНАЛ"