press-release.ru

Экспорт новостей

Союз народных предприятий расширяется

20.10.2017

19 октября в Москве состоялось очередное собрание учредителей Национального Союза народных и коллективных предприятий. В этот день объединение пополнилось тремя новыми участниками. Кроме того, Союз получил представительный Научно-методический совет. В ближайших планах НСНКП – дальнейшее расширение состава и активная законотворческая деятельность.
«Люди к нам потянулись. Наш Союз продолжает расширять своё присутствие, укрепляя позиции по всей стране», - констатировал в начале собрания президент НСНКП Павел Дорохин. Единогласным решением в члены Союза были приняты три крупных предприятия: СПК «Звениговский» (Марийская республика), СХПК «Усольский свинокомплекс» (Иркутская область), ЗАО «Совхоз имени Ленина» (Московская область). «Уверен, в самом скором времени нас станет ещё больше», - заявил Дорохин.
Вторым вопросом в повестке дня значилось обсуждение ситуации с поправками в федеральный закон ¹115 «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)», принятый почти двадцать лет назад. По сведениям советника президента НСНКП Рифата Хабибуллина, они, скорее всего, будут отвергнуты уже на первом слушании законопроекта по причине низкого качества. В этой связи члены Союза решили разработать собственную концепцию закона о народных предприятиях и добиться проведения по ней парламентских слушаний весной следующего года.
Также на собрании учредителей Союза был утверждён состав Научно-методического совета. В настоящий момент в него входит тридцать человек – от представителей народных предприятий, до учёных и высокопоставленных чиновников федерального и регионального уровней.

Научно-методический совет уже начал свою деятельность: в частности, он предложил Союзу сосредоточиться не только на профильном законе о народных предприятиях, но также на создании единого ФЗ «О кооперации». Это назревший вопрос, ведь пока кооперативные организации вынуждены руководствоваться сразу пятью нормативно-правовыми актами, что серьёзно усложняет их работу. Участники НСНКП с готовностью поддержали интересную идею.

На собрании много говорилось о том, что народным предприятиям крайне не хватает внимания со стороны населения в целом и деловых кругов в частности. Например, многие предприниматели и рядовые трудящиеся до сих пор не в курсе, что данная форма ведения бизнеса показывает большую эффективность, чем частный капитал. По мнению заместителя директора ЦЭМИ РАН Георгия Клейнера, «нам требуется наладить информирование общественности о работе Союза и его участников, установить контакты с прессой, сообщать важные новости о жизни НСНКП». Впрочем, здесь первый шаг уже сделан – недавно был запущен сайт Союза. Его адрес www.nsnkp.ru.
В заключение мероприятия участники собрания решили поддержать благотворительную активность «Совхоза имени Ленина», регулярно отправляющего гуманитарную помощь детям Донбасса. В ближайшее время будет принято решение, какой груз будет собран каждым предприятием, входящим в НСНКП.

Кирилл Молев
Пресс-служба НСНКП