Рынок прямых инвестиций в России упал в 16 раз

18 Декабря 2014
За период 2-3 квартал 2014 года, по данным Private Equity Russia & CIS Journal, было совершено всего 5 сделок с фондами прямых инвестиций на сумму более 73 млн.дол. При этом в аналогичный период времени 2013 года было осуществлено 14 сделок на сумму свыше 1,1 млрд.дол. – падение по объему сделок составило более, чем 16 раз, тогда как по количеству сделок рынок сократился почти в 3 раза.

Отрасли, в которые инвестировали фонды прямых инвестиций в этот период времени, стали IT (2 сделки), а также логистика, ТМТ и кондитерская промышленность. Единственным фондом, который совершил две сделки в этот период времени, стал Vostok Nafta.

При этом необходимо отметить, что за это время на рынке было совершено два крупных выхода. Так, фонд United Capital Partners продал свою долю Vkontakte (более 1,4 млрд.дол.), а фонды Russia Partners продолжили выходить из EPAM, в продолжение IPO компании в 2012 году (более 120 млн.дол.).

По данным журнала, если во втором квартале 2014 года еще были объявления о создании новых фондов прямых инвестиций (например, совместного фонда Российско-Китайского Инвестиционного Фонда и компании Vcanland), то в третьем квартале о создании новых фондов не объявлялось.

Более подробная информация о рынке прямых инвестиций в России и СНГ с информацией о всех сделках и объявленных новых фондах прямых инвестиций доступна в новом номере Private Equity Russia & CIS Journal #13.

“Рынок инвестиций со стороны фондов прямых инвестиций вступил в новый этап развития с 2013 года,” - сообщил Игорь Чекун. «Этот этап характеризуется спадом его активности. Введение международных санкций, которые сказались на уходе с рынка ключевых его игроков в прошлом, таких, как ЕБРР, IFC, усилит негативные тенденции рынка, демонстрируя его значительную зависимость от иностранных инвестиций. Возможности развития рынка в России я бы связывал прежде всего с развитием внутренних источников финансирования. Так, значительную динамику рынку могло бы придать предоставление возможности инвестирования длинных денег пенсионных фондов в фонды прямых инвестиций.»

Информация о Private Equity Russia & CIS Journal
Private Equity Russia & CIS Journal (www.percis.ru) – авторитетный англоязычный журнал по тематике прямых инвестиций в России и СНГ. Private Equity Russia & CIS Journal входит в медиа-группу PE Media, в которую также входят:
Private Equity Leaders Award (www.peaward.ru) - ежегодная премия, основанная в 2010 году с целью определения и признания лучших достижений компаний и профессионалов в сфере прямых инвестиций в непубличные компании в России и СНГ,
Private Equity Tender (www.petender.ru) - площадка по организации тендеров на оказание услуг сопровождения инвестиционных сделок и M&A с объемом инвестиций не менее USD 1 M,
Private Equity Talk (www.petalk.ru) – площадка для общения инвесторов, компаний, осуществляющих поиск инвестиций, прочих участников рынка в России и СНГ.
Иван Смирнов
Private Equity Russia & CIS Journal