press-release.ru

Экспорт новостей

Экономика и невидимый рост

26.07.2017

Тебекин Алексей Васильевич, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор.
Еще в конце марта глава Центробанка, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) заявила о начале нового экономического цикла в Российской экономике.
«Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла: спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, есть признаки оживления спроса», — заявил руководитель ЦБ РФ.
Тогда 24 марта, в ЦБ объявил об улучшении прогноза по росту ВВП
в 2017 году с 0,5–1% до 1-1,5% и о росте в 1–2% вместо 1,5–2%, по предыдущим оценкам (правда не понятно в чем тогда улучшение) в 2018–2019 годах.
И все это «с учетом текущей динамики восстановительных процессов и повышения устойчивости экономики к колебаниям внешнеэкономической конъюнктуры».
На чем основывались такие радужные прогнозы остается загадкой.
Но время бежит быстро, и хотя прошло не так много времени, мы уже сегодня видим каким образом сбываются прогнозы ЦБ.
Во-первых, в условиях отсутствия динамики в вопросах диверсификации экономики, ее здоровье по-прежнему прочно привязано к нефтяной игле.
Доходы от углеводородов в 2016 году составляли примерно 44% доходов государственного бюджета. Бывало и больше. Так в 2014 году доля нефтегазовых доходов составляла 51,3%. Но тогда и цены на нефть были выше (до $110 за баррель). Но были в новейшей истории времена, когда доходы от углеводородов составляли 17,9% доходов государственного бюджета (2002 год). Правда и максимальная стоимость барреля нефти тогда составляла $29.
Ожидаемые цены на нефть в втором полугодии снижены по сравнению с первым полугодием достаточно существенно.
Динамика подобных ценовых ожиданий обусловлена тем, что участники нефтяного рынка, в том числе участники соглашения ОПЕК+, не питают большой уверенности, в том, что принятые обязательства по сокращению нефтедобычи, обеспечат желаемую эффективность.
Одни не верят в то, что такие искусственные меры позволят сдержать развитие новых энергетических технологий (возможно не более совершенных, но по меньшей мере более дешевых).
Другие не верят в сам факт полного выполнения всеми участниками соглашения ОПЕК+ своих обязательств по сокращению объемов добычи нефти.
В чем-то и те, и другие правы. В результате котировки рубля к доллару в июле опустились до минимальных значений с января 2017 года, полностью нивелировав укрепление российской валюты, возникшее в первом полугодии.
Во-вторых, иностранные инвесторы теряют интерес к покупке рублевых активов, в первую очередь акций и облигаций российских эмитентов.
С одной стороны, это связано с пролонгацией западных санкций в отношении крупнейших российских компаний, что не стимулирует инвесторов.
Но не это главное. В приобретении отечественных облигациях федерального займа в последние годы активное участие принимали иностранные коммерческие банки.
Их привлекал высокий процент по ОФЗ в России, многократно превышающий темпы роста ВВП страны.
Но финансовая пирамида не может расти вечно. Поэтому было очевидно, что в определенный период иностранные инвесторы начнут уходить.
В-третьих, немаловажную роль в направлениях и объемах движения капиталов играют фазы цикла управления государством, обусловленные, в первую очередь, предстоящими президентскими выборами.
В предшествие выборных компаний предпринимательская уверенность уменьшается, свидетельствуя о том, что предприниматели затаились и ждут возможных перемен (больших или меньших).
В-четвертых, противоток движения процентных ставок в ФРС США (рост) и ЦБ РФ (спад) также не способствуют притоку инвестиций в страну. То есть объем операций carry trade, когда деньги занимаются в странах с развитой экономикой под минимальный процент и вкладываются в облигации такие развивающиеся страны как Россия под высокий процент, сокращаются. Ибо прибыль снижается. Тем более, что в мире среди тех же стран БРИКС можно найти более выгодные предложения. Например, в Бразилии, где и экономика страны демонстрирует хороший рост, и по облигации предлагается более высокий процент.
Как следствие, по данным ЦБ РФ чистый отток капитала из России в первом квартале 2017 года составил $15,4 млрд, что в 1,8 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. И согласно расчетам Минэкономразвития, приток капитала в Россию начнется не ранее 2023 года.
Следствием отрыва объема финансовых активов от реальных в отечественной экономике является то, что при том, что официальный уровень инфляции по данным Росстата составил в июне 2017 года к июню 2016 года 4,4%, согласно социальном опросам ЦБ, население оценивает инфляцию гораздо выше, чем она объявляется официально. Так согласно этим опросам инфляция в июне 2017 года составила 12,4%.
Этот результата вполне соответствует выведенной автором этой статьи много лет назад формуле, согласно которой фактическая инфляция превышает официальную (номинальную) примерно в 2,5-3 раза.
Говоря о восприятии происходящего в экономике, следует отметить и характеристики «Потребительский индекс Иванова», формируемого аналитическим департаментом Sberbank CIB, и отражающий уровень потребительской уверенности россиян.
Общее значение индекса Иванова во 2-м квартале составило минус 15%, включая:
- оценка условий для совершения покупок – минус 29%,
- оценку личного благосостояния в последние 12 месяцев – минус 19%,
- оценку национального благосостояния в последние 12 месяцев – минус 20%,
- оценку национального благосостояния в следующие 12 месяцев – минус 7%,
- оценку личного благосостояния в следующие 12 месяцев – плюс 2%.
Здесь конечно присутствует определенная иллюзия, свойственная человеку (надежда на лучшее). Обратим внимание на то, что граждане, которые чудесным образом дают положительную оценку своего будущего личного благосостояния (плюс 2%) при том одновременно дают негативную оценку будущего национального благосостояния (минус 7%).
Такая противоположная динамика не соответствует модели сатирика Михаила Жванецкого «Граждане воруют - страна богатеет», но в какой-то мере отражает надежды определенных категорий граждан на свои возможности участия в серых схемах занятости.
В целом можно говорить о том, что «Ивановы», в отличие от главы ЦБ и многих других чиновников, не верят не то, что в сегодняшний рост экономики, но и в его перспективы в ближайшем будущем.
Рейтинг причин беспокойства «Ивановых» также ожидаем и объективен.
Самую серьезную проблему население видит в коррупции - 59%.
На втором месте - проблема безработицы - 55%.
На третьем месте – инфляция – 47%.
Последовательность проблем в этом рейтинге не только объективна, но и закономерна.
Именно коррупция является той стеной, которая препятствует развитию бизнеса, оберегая интересы сформированных этой же коррупцией монополий и олигополий (включая региональные и местные). В результате число предприятий сокращается. Если в 2005 году по данным Росстата в России было 111969 организаций (юридических лиц), то в 2015 году их осталось 84222. То есть число организаций за десятилетие сократилось практически на четверть. Отсюда и проблема рабочих мест. Проблема занятость в свою очередь приводит к низкому уровню развития экономики, стагнация которой, сопровождаемая определенной автономией финансового рынка от реального, вызывает у населения объективную тревогу по поводу инфляции.
В этих условиях чиновникам экономического блока (включая финансовый), вместо того, чтобы необоснованно провозглашать якобы начавшийся, но никому не видимый рост экономики, или прогнозировать двадцатилетнюю стагнацию (как Улюкаев), нужно представить программу интенсификации развития с учетом двух ожидаемых объективных кризисов – финансового и технологического.

МГИМО