Замораживание цен на продукты питания только усилит инфляцию – эксперты Экономического клуба ФБК

15 Сентября 2010
14 сентября 2010 года в Москве прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК на тему «Инфляция в России: I’ll be back!» (http://www.fbk.ru/news/5419/675445/). Ведущие российские экономисты размышляли о природе российской инфляции и отвечали на вопрос, что действительно ускоряет рост цен – засуха, инфляционные ожидания или что-то еще.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев среди причин роста инфляции назвал, в частности, недостаточный уровень конкуренции в экономике, запрет на экспорт зерна и даже проводимую властями политику импортозамещения. «На мой взгляд, августовский инфляционный всплеск вызван в том числе политикой импортозамещения. Естественно, что когда на собственных рынках происходит провал, начинаются проблемы – одномоментно восполнить образовавшийся дефицит бывает трудно», - сказал Николаев. По словам эксперта, власти должны были учитывать, как скажется на росте цен ориентация только на внутренние рынки. Также аналитик отметил, что о необходимости сдерживания инфляции в целях обеспечения экономической доступности продуктов питания в утвержденной в начале 2010 года Доктрине продовольственной безопасности нет ни слова.

И.Николаев также прокомментировал предложение Минпромторга заморозить цены на продукты питания. По его словам, это еще больше «разогреет» инфляцию. «Это путь к росту цен, потому что если в одних регионах заморозят цены на тот или иной продукт, в соседних цены на него повысятся – в ожидании, что эти цены также могут быть заморожены», - пояснил эксперт. В заключение Николаев озвучил прогноз ФБК, согласно которому инфляция по итогам сентября составит 0,7-0,8%, по итогам года – 9%.

В том, что попытки заморозить цены на продукты приведут лишь к их последующему удорожанию, уверен и председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Эксперт отметил, что является противником «ручного управления» экономикой. «Решение о замораживании цен очень выгодно политически, его с восторгом примет население, однако оно само потом за это и заплатит», - отметил В.Соколин. По его словам, через некоторое время (например, весной) цены на продукты питания неизбежно вырастут, однако в тот момент население уже не свяжет этот процесс с нынешним решением о замораживании.

Руководитель отдела изучения доходов и потребления Левада-Центра Марина Красильникова привела данные опросов населения, согласно которым в августе 45% населения ожидали, что в ближайшие 2-3 месяца цены будут расти еще быстрее. Эксперт отметила, что подобный всплеск инфляционных ожиданий наблюдался последний раз перед началом кризиса в 2008 году. По словам Марины Красильниковой, инфляционные ожидания разогревают спекулятивный спрос и инфляцию, даже когда отсутствуют объективные факторы. При этом эксперт обратила внимание, что население России в основной своей массе малообеспеченное, поэтому ориентируется на простейшие экономические показатели. «В 2000-е годы наблюдался значительный рост цен на недвижимость и автомобили, однако инфляционные ожидания это не увеличивало, потому что большинство населения просто не может себе позволить такие покупки и не обращает внимания на динамику цен на них», - пояснила Красильникова.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов отметил, что существует три причины российской инфляции. Это, в первую очередь, низкая конкуренция: «Государство не только не проводит политику демонополизации, но и, наоборот, стимулирует монополии, чтобы лучше контролировать рынки». Вторая причина – высокие риски административного вмешательства. В частности, он согласился с коллегами в том, что замораживание цен на продукты питания и зерно лишь усилит инфляцию. Третьей причиной Владимир Милов назвал чрезмерный оптимизм властей относительно перспектив восстановления российской экономики после кризиса. «Это не подкрепляется ни инвестиционным спросом, ни кредитованием предприятий. Никаких оснований ожидать экономического роста в ближайшее время нет», - заключил эксперт.

Доцент Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ Владимир Соколов обратил внимание на международный опыт борьбы с инфляцией. В частности, он привел в пример Бразилию. «Это тоже аграрная страна, которая зависит от природных катаклизмов вроде засухи или заморозков. Однако даже в случае недобора урожая инфляционные всплески носят там краткосрочный характер», - отметил эксперт. Причина, по его словам, в установленном в Бразилии режиме инфляционного таргетирования. Вместе с тем, Владимир Соколов подчеркнул, что Россия пока не готова к использованию этого инструмента из-за недостаточного развития институтов, в том числе финансовых.
Светашев В.
ФБК
(495) 737 53 53
Источник