press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Группа ЦМД оспаривает итоги годового собрания завода САМ, на котором присутствовал и голосовал представитель ликвидированной компании

19.08.2010

Группа ЦМД обратилась в Арбитражный суд г. Москвы с требованием отменить итоги годового собрания акционеров ОАО "Московский завод счетно-аналитических машин имени В.Д. Калмыкова" (завод САМ), состоявшегося 16 июля 2010 года.
В ходе этого собрания было принято решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям, в результате чего произошло снижение голосующих долей основных акционеров. В частности, доля Группы ЦМД сократилась с 46,3% до 34,7% голосующих акций, доля государства – с 17,08% до 12,88%.
Рекомендация совета директоров завода САМ не выплачивать дивиденды является не обоснованной, так как сумма, достаточная для сохранения голосующей доли участия Группы ЦМД, государства и других акционеров в полном объеме, составляла 9300 рублей. Сохранение такой суммы на счетах завода САМ не может служить основанием для существенного снижения роли основных акционеров в управлении заводом.
Принятие решения о невыплате дивидендов привело к снижению возможности Группы ЦМД и Российской Федерации по участию в деятельности и распределению прибыли стратегического предприятия, производящего оборудование для космической, атомной и иных важнейших отраслей отечественной экономики.
Помимо того, что решение годового собрания наносит ущерб интересам акционеров, Группа ЦМД уверена, что итоги собрания, о которых объявило руководство завода САМ и регистратор "Иркол", сфальсифицированы.
В собрании акционеров завода "участвовало" ликвидированное в 2006 году ЗАО "ЛЕФОРТ-ИНВЕСТ", на счет которого в реестре в результате судебных ошибок зачислено 2 194 300 акций, принадлежащих Группе ЦМД. Незаконность удержания на счете ЗАО "ЛЕФОРТ-ИНВЕСТ" акций, принадлежащих Группе ЦМД, подтверждена постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 28 января 2010 года.
Представители завода и регистратора "Иркол" хорошо знали о том, что ЗАО "ЛЕФОРТ-ИНВЕСТ" – это несуществующее юридическое лицо, акции завода САМ находятся на его счете незаконно и должны быть возвращены единственному законному держателю – Группе ЦМД. Однако представители счетной комиссии зарегистрировали к участию в собрании ЗАО "ЛЕФОРТ-ИНВЕСТ" и приняли бюллетень с его голосами.
Если принять во внимание незаконность участия в собрании представителя несуществующей компании и вычесть голоса этой компании из официально объявленного заводом САМ данных о кворуме, то соответственно, кворум для проведения собрания 16 июля 2010 года отсутствовал и собрание было неправомочно принимать решения ни по одному вопросу повестки дня.
Кроме судебного разбирательства, направленного на восстановления прав акционеров, Группа ЦМД направила обращение в правоохранительные органы.

Группа ЦМД
+7-495-22-11-333 доб. 150, pr@mcd.ru