Инвестпортфель: В центре внимания Азия и продукты питания

17 Августа 2010
В свете последних событий и заявлений из США, финансовые рынки во втором полугодии ожидает некоторый переформат. По всей видимости, привлекательность плчевной на сегодня американской экономики остается низкой. Доллар реагирует теперь лишь на плохую ситуацию в Европе и перестал реагировать на многие фундаментальные факторы как это было еще в 2008 году. Многие инвесторы считают, что пришло время реформ и новых подходов к инвестированию.

Американская экономика устает быть лидирующей?
Именно такое складывается впечатление, когда речь заходит о секторах экономики в США куда можно инвестировать. А между тем на фоне замедления темпов посткризисного роста на арене как говорится, появляются свежие и новые привлекательные игроки. Развивающиеся рынки все больше поглощают свободный мировой капитал и впитывают в себя как губка новые и новые инвестиционные проекты. С одной стороны это несколько беспокоит экономистов, которые высказывают мнение о том, что экономика азиатских стран на стремительном росте показателей и перегреве может породить новые «мыльные пузыри» и опасаются бездействия по этому поводу руководства Китая или, к примеру, Индии. С другой же стороны для развивающихся стран нынешняя ситуация как спринтерский рывок в погоне за лидерство среди отстающих в число которых попали такие страны как США. О победах говорить еще рано, но совсем недавно один из китайских высокопоставленных чиновников взбудоражил умы инвесторов и аналитиков, сказав, что экономика Китая по большому счету уже давно является второй в мире. И инвесторы задумались. Только в первом полугодии экономики таких стран как Китай и Индия получили хороший приток инвестиционного капитала, который в свою очередь поддержал эти страны и в настоящее время у руководителей оных не возникает вопроса "а будет ли вторая волна кризиса". Скорее вопрос стоит в том, чтобы не упустить рост показателей из-под контроля и не стать заложниками ситуации подобной той, что произошла в США. Дисбаланс уже произошел в тот момент, когда одна часть стран начала поднимать процентные ставки, борясь тем самым с растущей инфляцией, в то время как США удерживает процентные ставки на рекордно низком уровне и заявляет о риске дефляции. И на наш взгляд привлекательность на сегодня остается за первыми.
Особое внимание уже сегодня уделяется росту макроэкономических показателей в азиатских странах и это не случайно. Мировой финансовый рынок стал слишком зависим от крупного потребителя коим и считаются на сегодня Китай, Индия и даже Южная Корея. А что же США или Япония?
Все дело в том, что в условиях снижения промышленного производства и экономики в целом, потребительский сектор в застое. Объемы импорта снижены, а делать ставку на будущее инвесторы опасаются. Вот и смотрят они в сторону рынков, где спрос остался стабильным и есть возможность не опасаться резких спадов.

Рынок сырья, нефти и металлов, что лучше?
Нефть и металлы как показывает практика, слишком зависимы от производственных мощностей и если Азиатские страны их наращивают, то в Европе и США этот сектор пытаются привести в чувство путем программ лояльности и льготного кредитования. Поэтому мы считаем, что до конца 2010 года делать ставку на ресурсы особо не желательно. Тем более что на сегодня выявились новые и необходимые финансовым рынкам инструменты.
Товарный рынок из-за сложившейся в последнее время непростой климатической ситуации в мире стал привлекательным финансовым инструментом. Введение ограничения на экспорт пшеницы в России спровоцировало резкий рост спроса на этот товар. Позже подтянулись цены и на большинство зерновых, что делает очевидным привлекательность товарного рынка.

Валюта валюте рознь.
Американская валюта в условиях неспешного снижения вероятнее всего не сменит своих темпов. Дело в том, что такие понятия как «доллар» и «разочарование» достаточно серьезно закрепились в сознании валютных трейдеров и поиски альтернативы лишь усиливаются с каждым днем. Европейская валюта на сегодня выглядит более привлекательно, нежели всего месяц назад. Но опять, же это лишь благодаря слабому мировому положению доллара, но никак не по экономическим соображениям. На крайний случай канадский доллар или австралийский. Несмотря на то, что сырьевые инструменты находятся в дрейфующем состоянии Австралия первой начала ужесточение монетарной политики и повысила ставки опасаясь инфляции. Отсюда технически становится понятным - чем выше процент, тем выше доход пусть и с высокими рисками, но в спокойное время.
Поэтому сегодня на мировых финансовых рынках мы останавливаем свое внимание на Азиатском регионе и продуктах питания. Это, пожалуй, наиболее стабильные на сегодня торговые идеи в условиях пошатнувшегося доверия к американской экономике.
Сергей Неглежан
Stock Markets Group
info@stock-maks.com
Инвестиции и прогнозы