press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Торговля живой рыбой: опасности, выгоды и перспективы.

25.06.2010

Современный потребитель, озабоченный сохранением собственного здоровья в условиях постоянной занятости, отдает предпочтение живой рыбе, будучи уверенным, что приобретаемая им рыба не имеет механических повреждений, признаков заболеваний или наружных паразитов. Это объясняет растущую активность в оснащении торговых сетей оборудованием для демонстрации и продажи данной продукции.
На сегодняшний день торговля живой рыбой, как показывает практика - это беспроигрышное бизнес-решение, как в имиджевом плане, так и финансовом (окупаемость составляет от 3-х до 6-ти месяцев) при условии грамотной организации каждого из этапов данного процесса. Для реализации рыбы в живом виде используют наиболее устойчивые виды пресноводных и полупроходных рыб, добываемых в естественных и искусственных водоемах или выращиваемых в прудовых хозяйствах - это осетровые и карповые.

Очень сложным является процесс транспортировки живой рыбы и влияет на её дальнейшее хранение и продажу. Доставка живой рыбы реализуется в специально оборудованных резервуарах, где поддерживается определенная температура. Если она выше или ниже нормы, то рыба засыпает. Кроме того, здесь имеет значение качество воды и её насыщенность кислородом, а также физиологическое состояние рыбы. При приемке рыба сортируется и помещается в емкости с водой, где температура соответствует той, что была в резервуаре для её транспортировки. В случае нарушения данного условия, рыба впадает в шоковое состояние или погибает.

Общеизвестно, что размер выручек от реализации живой рыбы напрямую зависит от условий её демонстрации и хранения в торговом зале. Данный процесс требует высокотехнологичных и профессиональных решений, а также финансовых затрат. Здесь важно не ошибиться с поставщиком торгового оборудования.

Рассмотрим компании, которые специализируются только на аквариумистике. Они делятся на два типа: на тех, что предлагают торговые аквариумы по высоким ценам как следствие отсутствия собственных производственных мощностей и опытных в данном сегменте специалистов, и на тех, что реализуют дешевую продукцию сомнительного качества в виду того, что её сборка происходит в помещениях гаражного типа с использованием устаревшей техники. В результате многократных попыток выяснить происхождение комплектующих материалов, используемых при создании данного оборудования, мы не услышали ничего внятного, кроме «немецкое», когда требовалось подчеркнуть качество изготавливаемой продукции, «китайское», когда имелось в виду её дешевизна, или сложнопроизносимые названия малоизвестных брендов. Кроме того, такие компания изготавливают торговые аквариумы из орг-стекла, обладающего низкими демонстрационными характеристиками в виду мутности и скапливающихся осадков на стенках- продуктов жизнедеятельности рыбы. При заказе аквариума из силикатного стекла предлагаемая стоимость его сборки увеличивается в 3-5 раз.

Не требует доказательств тот факт, что использование надежного торгового оборудования сокращает издержки на ремонт и замену комплектующих элементов, а также служит гарантией того, что содержащаяся в нем живая рыба моментально не станет охлажденной в случае её гибели. Отсюда вывод: для того, чтобы процесс реализации живой рыбы был простым и эффективным при всей его технической сложности, нужно обращаться в крупные компании, специализирующиеся на комплексном оснащении торговых площадей. Здесь также есть свои особенности. Крупные фирмы, не имеющие производственной базы в России, предлагают надежное оборудование, но высокие цены и зачастую долгие сроки поставки.

Анализ рынка поставщиков подобной продукции показал, что единственная на сегодняшний день отечественная компания, успешно реализующая качественное оборудование такого типа по низким ценам - это TAS Retail. Каждый торговый аквариум изготавливается в соответствии с индивидуальными размерами и пожеланиями заказчика по форме, объему, отделке внешнего вида, его внутреннего наполнения и заселения.

Для минимизации издержек при организации торговли живой рыбой, специалисты TAS Retail разработали унифицированную линию торговых аквариумов AQUASHOP. Данное оборудование изготавливается из силикатного стекла, причем его стоимость ниже, чем у торговых аквариумов из оргстекла, предлагаемых другими фирмами.

Сохранность живой рыбы в аквариумах AQUASHOP достигается за счет систем фильтрации, аэрации и охлаждения воды, а встроенные люминесцентные светильники обеспечивают качественную демонстрацию продукции. Важно, что фильтры устанавливаются прямо внутрь данного оборудования, что позволяет избежать их повреждения снаружи, и вся система подключена к канализации. Также аквариумы AQUASHOP оснащены специальными поплавками, регулирующими уровень воды.

Общеизвестно, что торговля живой рыбой носит сезонный характер (обычно с начала октября по апрель). Благодаря встроенной в аквариумы AQUASHOP системе, поддерживающей специальный температурный режим, обеспечивается сохранность рыбы в течение длительного периода.

TAS Retail предлагает множество цветовых решений при производстве собственных аквариумов, а также послепродажное сервисное обслуживание. Последнее очень важно для бесперебойной и качественной работы оборудования и стабильных выручек.

Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день торговля живой рыбой- это актуально и прибыльно. Простота и эффективность данного бизнеса, сложного по своей технологической составляющей, по большей части напрямую зависят от профессионализма выбранного вами поставщика. Поэтому советуем обращаться только к специалистам!

Коржаева Алена
TAS Retail сайт компании TAS