press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем

08.12.2016

На парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ обсудили перспективы и проблемы развития импортозамещения в отрасли производства систем отопления, обосновав необходимость введения обязательной сертификации отопительных приборов и предоставления отечественным производителям 15%ного ценового преимущества при осуществлении госзакупок на фоне активного роста доли отечественного климатического рынка.


7 декабря в Совете Федерации состоялись парламентские слушания Комитета по экономической политике «Импортозамещение продукции высоких переделов на примере отрасли производства систем отопления», в которых приняли участие более 100 ключевых участников и регуляторов климатического рынка.

«Мы попытались создать условия для импортозамещения на внутреннем рынке и роста доли продукции отопительных приборов отечественного производства без кредитной поддержки. И нам удалось достичь определенных успехов. Так, если в 2015 году доля российской продукции не превышала 22-24%, то в текущем году мы вышли на показатель роста в 34%. А по планам Минпромторга предполагалось снижение доли импорта в потреблении радиаторов из цветных металлов. Таким образом, уже за первый год работы мы перевыполнили показатель импортозамещения вдвое», - отмечает Сергей Шатиров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По оценкам и прогнозам спикеров доля отечественных отопительных приборов на внутрироссийском рынке потребления к 2020 году вырастет до 50-70%, так как производства отопительных приборов работают уже в 18 субъектах Российской Федерации, и в ближайшие 3 года планируется открыть не менее 5 крупных новых производств отопительных приборов.

«Введение обязательной сертификации – это эффективная и выгодная мера не только для потребителей отопительных приборов, но и для самих отечественных производителей и государства, - подчеркивает Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО». - Государство получит гарантии надежности, долговечности и бесперебойности работы отопительной системы ЖКХ. Для потребителей существенно снизятся затраты на отопление, а также эта мера уменьшит риск возникновения аварий радиаторов отопления и необходимость повторного монтажа отопительных приборов».

В ходе совещания в качестве эффективной меры по развитию импортозамещения было предложено предоставить отечественным производителям отопительных приборов 15-процентную ценовую преференцию при участии в государственных и муниципальных закупках, что позволит насытить рынок качественной и надежной продукцией отечественного производства.

Александр Лобач, генеральный директор производителя биметаллических и алюминиевых радиаторов отопления ЗАО «РИФАР», акцентировал внимание на проблеме ввоза некачественных китайских радиаторов отопления через Беларусь и Казахстан, на отсутствие отечественного оборудования для производства отопительных приборов, а также на необходимость более тесной кооперации гражданских предприятий отрасли с заводами, входящими в состав оборонно-промышленного комплекса России.

Особым вниманием участников заседания было отмечено выступление итальянского представителя Международной Ассоциации производителей алюминиевых радиаторов AIRAL, который сообщил о начале строительства на территории России новых производств отопительных приборов в рамках реализации инвестиционных проектов западноевропейских компаний, не смотря на санкционную европейскую политику в отношении России.

В парламентских слушаниях приняли участие Сергей Шатиров - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике; Александр Лаврик - член Совета Федерации, Артём Кирьянов - член Общественной палаты, Сергей Бородин - заместитель Председателя Законодательного Собрания Владимирской области, Александр Квашнин – исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО», а также представители федеральных органов исполнительной власти и органов власти регионов, руководители крупных производителей, импортеров, оптовых поставщиков и розничных продавцов отопительных приборов, национальных и отраслевых бизнес-ассоциаций, а также представители экспертного сообщества.


Справка
Ассоциация производителей радиаторов отопления (АПРО) является добровольным объединением организаций, осуществляющих производство отопительного оборудования на территории Российской Федерации. Членами АПРО являются ведущие российские производители алюминиевых, биметаллических, стальных панельных, чугунных радиаторов отопления, стальных и медно-алюминиевых конвекторов, общая доля которых составляет более 90% в отечественном производстве отопительных приборов.
Миссия АПРО – обеспечение эффективного представительства консолидированной позиции отрасли российского производства отопительных приборов в органах государственной власти, средствах массовой информации и общественном мнении.
Цель АПРО – увеличение объемов производства отопительных приборов в Российской Федерации и повышение доли

Марианна Скворцова
Пресс-служба АПРО2
2ladymariann@gmail.com
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Итоги проведения Черной пятницы 2017 в России
Школа экспорта РЭЦ и Фонд развития моногородов подписали соглашение о сотрудничестве
Двойная победа NAUMEN в конкурсе инновационных проектов «Газпром нефть Innovation Challenge» – «Сколково»
Деловой сезон премии «Бизнес-Успех» завершился в Новосибирске
АО «Банк Финсервис» и страховая компания ВСК подписали соглашение о сотрудничестве


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь