press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Что выгодно импортировать ... или импортозамещать?

29.03.2010

Кому всё это поможет?

Все предыдущие материалы мы выявляли растущие рынки на основе анализа таможенной статистики. Какая-то статистика, какие-то рынки… кому это полезно?

Ещё раз уточним. Если вы экспортёр или импортёр – тогда всё понятно. Изучение спроса там или тут можно делать по-разному. Самый оперативный и доступный по цене способ – анализ таможенной статистики. Ведь чего больше ввезут из одной страны в другую, того потом больше и продадут внутри страны. Возврат импорта – дело редкое. Хорошо, а вот если вы - производитель, то что вам с этой статистикой делать? Ответ: если вы производите конкурентоспособный продукт и уже «отжали» потенциал своих регионов – пробуйте продвигать его дальше, за горизонт. Проведите анализ, и вперёд. Охватывайте всё большие территории, Украину и Казахстан хотя бы. Если же вы имеете твёрдое намерение начать что-нибудь такое производить (в смысле востребованное), то главнейшее дело – проверить спрос, и в первую очередь посмотреть - везут ли к нам такой импортный товар и предполагаются ли изменить таможенные пошлины. Если предполагаются их повысить, то «ловите момент» - стартуйте быстрей и без промедлений.

Об этом и поговорим сегодня.

Так что же везли с особым успехом?

Наш выпуск как раз приходится на актуальность конца 2009 года. Новый год, он говорит сам за себя. Продуктовый импорт был особенно активным.

ТОР-10 АКТИВНЫХ ТОВАРНЫХ ГРУПП ИМПОРТА

Товарная группа
Количество товаров

активного спроса*

1
Органические химические соединения
17

2
Съедобные фрукты и орехи
16

3
Овощи и отдельные съедобные корнеплоды и клубнеплоды
9

4
Мясо и пищевые мясные субпродукты

5
Оборудование и механические устройства

Электрические машины и оборудование

7
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

8
Пластмассы и изделия из них

9
Химические волокна

10
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный
5

*- количество товаров (кодов ТН ВЭД), продажи которых являются устойчивыми точками роста: расчётный коэффициент

активности рынка КА превышает 6,0.

Переработанные овощи, пластмасса и молочная продукция в нашем рейтинге вытеснили в декабре другие товарные группы.
Если же мы нарисуем диаграмму активности стран-поставщиков исходя из нашего списка ТОР-200 растущих рынков импорта, то она будет иметь такой вид:

ДОЛИ СТРАН-ПОСТАВЩИКОВ ТОВАРОВ АКТИВНО РАСТУЩЕГО СПРОСА

Вот так сегодня проявляют активность поставщики разных стран в торговле с Россией. Отметим еще помимо этой семёрки Нидерланды и Турцию, из которых также активизировался поток отдельных товаров в направлении России.

Если говорить об абсолютных рекордах, то самым массовым растущим рынком стал ввоз свечей зажигания, и главным образом из Германии. Он привлёк несколько сотен импортёров. Соевые бобы из Парагвая и чёрный чай из Шри-Ланки стали примерами самых значимых в денежном исчислении растущих рынков. Их ежемесячный оборот исчисляется десятками миллионов долларов.

Ближе к делу

Думаю догадаться не сложно – что же активно закупалось импортёрами в преддверии Нового года: баклажаны, салатные овощи, фасоль, грецкие орехи, авокадо, киви, малина, лайма – весь набор для праздничного стола. Должны же мы были хоть чем-нибудь порадовать себя в большем изобилии, чем раньше. Испанцы дождались своего часа и загрузили нас оливками «по полной».

Подробности читайте на сайте vvs-info.ru

Юлия Батуева
ВладВнешСервис ВладВнешСервис