В 2015 году повышения зарплаты не будет

2 Декабря 2014
Как отметили эксперты в области экономики и финансов, само понятие «индексация зарплаты» уже давно кануло в лету. В грядущем году зарплата будет повышаться редко, но метко – только наиболее ценным сотрудникам.
Мнением об этом поделился Алексей Захаров, директор портала Superjob.ru. С ним согласились и руководители многих крупных российских компаний. Например, ВТБ в 2015 году не планирует индексацию зарплаты в связи с тем, что «нужно снижать издержки и оптимизировать все бизнес-процессы».
В 2014 году, если сравнивать текущий год с предыдущим, заработные платы в секторе среднего менеджмента в среднем повышались на 15%. В 2015 году зарплаты если и вырастут, то не более чем на 10% только в тех областях, где компании «чувствуют себя неплохо». Контракты с заработными платами, которые привязаны к иностранной валюте, вряд ли будут заключаться. Если в 2008 году количество таких контрактов достигало 15%, то в 2015 оно не превысит и пяти, считает основатель компании FIRST Дмитрий Дереляк.
Напомним, что рост зарплат, который был предусмотрен в рамках «майских указов» Путина, может быть остановлен даже в бюджетной сфере. Объем дотаций регионам на 2015 год уже сократили, так что средства, выделенные на повышение оплаты труда врачам и преподавателям, пойдут на иные цели. Например, Чукотский автономный округ в 2014 году получил дотаций на сумму 270 миллионов рублей, а в 2015 их сумма составит всего 86 миллионов. К концу года дотации для Санкт-Петербурга должны достичь отметки 2,675 миллиарда рублей, но в 2015 больше, чем 1, 293 миллиарда рублей, Северная столица не получит.
Эксперты ВШЭ (Высшая школа экономики) и вовсе прогнозируют спад уровня оплаты труда до 1,9%. По их мнению, «отрицательная динамика роста зарплат по всей России станет устойчивой тенденцией в ближайшее время». Снижение уровня дохода повлечет за собой сокращение потребительского спроса и ухудшение структуры потребления в целом.
Несмотря на регресс, который наметился сегодня в российской экономике, общая безработица в стране по-прежнему остается низкой. А вот уровень роста реальной ЗП действительно замедлился – за январь-октябрь 2014 года оплата труда выросла лишь на 2,2%.
Даниил Викторович
Эксперт бизнеса