press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Подмосковные компании готовы сотрудничать с Танзанией

07.11.2016

На деловую встречу с представителями бизнеса Танзании в особую экономическую зону «Дубна» приехали руководители инновационных компаний не только подмосковного, но и других российских регионов. В состав делегации гостей вошли руководители известных в мире компаний «Quality Group» и «Technosys», которых сопровождали представители посольства Объединенной Республики Танзании в Российской Федерации.

«Цель встречи – соединение российского и африканского бизнеса, в частности, Танзании и Московской области, для того, чтобы наладить торгово-экономические отношения между нашими странами, - говорит заместитель председателя регионального совета по развитию отношений со странами Африки ТПП Московской области Любовь Демидова. - Мы хотим донести до наших предпринимателей более полную и конкретную информацию о том, что африканский рынок – это интересно, и с африканскими странами можно и нужно делать бизнес. Обе компании, которые участвуют в сегодняшних переговорах, представляют крупный бизнес Танзании, они сотрудничают с европейскими странами, США и намерены наладить более активное взаимодействие с Россией, в частности, с подмосковным регионом».

«Этот двухсторонний диалог очень полезен и состоялся вовремя, - прокомментировал встречу в Дубне заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций МО Денис Буцаев. - Африканский вектор обретает все более весомое значение в отечественной экономике, это хороший экспортный рынок как для промышленных товаров, так и для инновационных технологий. Ни для кого не секрет, что Китай, Индия, другие страны уже очень активно сотрудничают с различными африканскими государствами. И сейчас важно не потерять большой спектр общих для наших стран направлений, по которым российские инновационные компании, в том числе подмосковные, смогут взаимодействовать с высокотехнологичными компаниями Танзании».

Встреча в Конгресс-центре началась с выступления руководителя делегации генерального директора компании «Quality Group» Арифа Шейха. Он отметил, что в последние годы Танзания входит в двадцатку самых быстро растущих экономик в мире, активно инвестирует в инфраструктуру, является крупной страной-импортером промышленной продукции. По его словам, только в 2016 году ее экономика может вырасти на 6,4%. У страны есть потенциал, а также огромная заинтересованность в расширении сотрудничества с российским бизнесом. Ариф Шейх и генеральный директор компании «Technosys» Рустис Ширима презентовали возглавляемые ими компании, представили актуальные направления сотрудничества. Это газовая отрасль, здравоохранение, пищевая промышленность, композитные материалы, строительство, солнечная и ветроэнергетика, производство пищевых ингредиентов и другие.

Такие же презентации прозвучали с российской стороны. Потенциал ОЭЗ «Дубна» был представлен участникам делегации достаточно широко. Гостей заинтересовали направления деятельности компаний: «Нордавинд», «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ», «Эконекст», «Энергосберегающие технологии» и «АпАТэК».

Дальнейшее общение в формате В2В позволило участникам встречи напрямую обговорить варианты взаимодействия в конкретных сферах.

Юлианна Милевская
Министерство инвестиций и инноваций МО