Состояние малого бизнеса после принятия Нового Закона

26 Января 2009
Одним из ключевых нововведений, установленных в Федеральном законе, являются средняя численность работников и предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.Таким образом, данное исследование представляет интерес для определения текущей ситуации, с учетом вступившего в силу Федерального закона и закладывает основу для последующего изучения динамики развития малого предпринимательства.
Как сообщили эксперты НИСИПП, на 1 апреля 2008 г. число зарегистрированных малых предприятий составило 287,0 тыс. единиц. Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. населения в целом по стране составляет 202,1 единиц. В 16 регионах количество МП на 100 тыс. жителей превысило 300 ед. Наименьшее количество
МП на 100 тыс. жителей превысило 300 ед. Наименьшее количество МП на 100 тыс. жителей (менее 50 ед.) было зафиксировано в 4 регионах. Удельный Таким образом, данное исследование представляет интерес для определения текущей ситуации, с учетом вступившего в силу Федерального закона и закладывает основу для последующего изучения динамики развития малого предпринимательства.
Как сообщили эксперты НИСИПП, на 1 апреля 2008 г. число зарегистрированных малых предприятий составило 287,0 тыс. единиц. Количество малых предприятий в расчете на 100 тыс. населения в целом по стране составляет 202,1 единиц. В 16 регионах количество вес работников МП в общей среднесписочной численности занятых в целом по стране составил 12,3%.
В январе-марте 2008 г. доля занятых на МП в общей среднесписочной численности свыше 15% была зафиксирована в 17 регионах.
Объем оборота малых предприятий в РФ составил более 14 тыс. рублей на душу населения. В 20 регионах объем оборота на МП на душу населения с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг превысил 100%. Минимальное значение данного показателя (0-10%) характерно для 4 регионов.
Общий объем инвестиций в основной капитал на МП составил порядка 337 рублей на душу населения. В 8 регионах объем инвестиций в основной капитал на МП на душу населения с учетом стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг превысил 200%. Минимальное значение данного показателя характерно для 10 регионов.
Постановлением Правительства РФ для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства указанные предельные значения были определены следующим образом: для микропредприятий – 60 млн. рублей; для малых предприятий – 400 млн. рублей. Также следует отметить, что статистические наблюдения за деятельностью микропредприятий проводятся один раз в год.
В виду отсутствия полных данных не учитывалась Чеченская Республика.
Рита Тынаева
НИСИПП