press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов
Главная
Поиск




Отраслевые новости






































Экспорт новостей






Евгений Герт о плюсах и минусах колебаний курса рубля

17.05.2017

После значительного обесценения рубля в течение нескольких последних лет, его дивиденды с точки зрения экономического роста были минимальными, а издержки — наоборот, значительными. Поэтому положительные стороны слабого рубля под большим вопросом, в то время как крепкий рубль — выгоден. Несмотря на все заявления о том, что крепкий рубль может негативно повлиять на экономический рост, национальная валюта в течение последних нескольких месяцев, остается достаточно крепкой, и все прогнозы о выходе рубля за пределы 60 рублей за доллар пока оказались несостоятельными.
Ранее аналитики департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ представили записку «Валютный курс и конкурентоспособность экономики», в которой отметили, что слабый рубль несет больше минусов, чем плюсов, и может привести к увеличению технологического отставания и снижению благосостояния населения.
«Одним из ключевых факторов остается достаточно высокая процентная ставка со стороны Центрального банка, но действуют и факторы высоких цен на нефть и более благоприятный внешний фон с точки зрения потоков капитала в Россию. - поясняет сооснователь GRS Group и Президент GRS Finance Евгений Герт. - Можно говорить о том, что рубль демонстрирует устойчивость, это было очень важным фактором для достаточно быстрого снижения инфляции и достижению рекордно низких ее уровней, которые мы видим сейчас. Это говорит о том, что все-таки есть значительная польза от крепкого рубля, и в большей части я бы согласился с выводами Центробанка. После значительного обесценения рубля, которое наблюдалось на протяжении нескольких предыдущих лет, дивиденды с точки зрения экономического роста были минимальны, и в то же время издержки с точки зрения нестабильных финансовых рынков, оттока капитала, высокой инфляции были значительными, продолжает экономист — поэтому дивиденды и положительные стороны слабого рубля под очень большим вопросом. Мы видим: действительно за последнее время есть явная выгода от крепкого курса рубля, стабильного рубля, связанные со стабилизацией экономической динамики, снижением инфляции, что позитивно сказывается на реальных доходах населения и его покупательной способности. У крепкого рубля действительно есть издержки, связанные с усилением конкуренции со стороны импорта. Но давайте признаем, что после того масштабного обесценивания с 30 до 60 рублей за доллар, которое мы видели, это было достаточное пространство для маневра наших российских компаний, чтобы попытаться нарастить в этих условиях свою долю рынка и повысить свою эффективность и производительность труда, чтобы в дальнейшем более успешно бороться с проникновением импорта».

Кирилл
-
Последние новости данного раздела:
Версия для печати
Алия Прокофьева: «Европа нацелена сотрудничать с Россией по вопросам цифровизации и развития космической отрасли»
Союз народных предприятий расширяется
Россияне выпили лимонад, но квас не осилили
Объявлены финалисты международного инвестиционного конкурса VentureClash-2017
БИН расплачивается с государством «раздутыми» паями


Добавить свой пресс-релиз


 
© 2002-2017, Press-release.ru - Информация о проекте | Правила публикации материалов
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Реклама на сайте | Обратная связь