press-release.ru

Экспорт новостей

О мифах экономического развития

21.06.2017

Тебекин Алексей Васильевич, доктор технических наук, доктор экономических наук, профессор

В настоящее время активно обсуждаются три варианта стратегий развития национальной экономики, предлагаемые представителями Минэкономразвития (МЭР), Столыпинского клуба (СК) и Центром стратегического развития (ЦСР).
В качестве ключевого звена перечисленных стратегий развития национальной экономики фигурируют инвестиции.
МЭР предлагает инвестировать в определенные перспективные сектора экономики, правда без указания конкретных сроков и конкретизированных результатов развития.
СК предлагает наполнить экономику инвестициями путем эмиссии денег.
ЦСР предлагает в качестве источника инвестирования приватизацию всего топливно-энергетического комплекса.
Специалисты отмечают высокую степень подобия стратегий экономического развития МЭР и ЦСР. И это не удивительно, поскольку многие сотрудники МЭР задействованы в рабочих группах ЦСР.
Поэтому, если рассматривать стратегий развития национальной экономики МЭР, СК и ЦСР в агрегированном виде, то можно выделить два вектора развития.
Сторонники одного вектора стратегического развития отечественной экономики делают ставку на простые решения, обещающие получение быстрой выгоды (сиюминутного эффекта).
Сторонники другого вектора - напротив предостерегают от включения в стратегию развития национальной экономики блиц-мер, способных дать быстрый положительный эффект, и делают ставку на долгосрочные процессы развития.
Сопоставительная характеристика представленных блиц-решений развития национальной экономики приведены ниже под соответствующими номерами.
Характеристика решений развития национальной экономики
1. Использование регулируемого курса рубля, и фиксация курса рубля на заниженном уровне
2. Использование политики количественного смягчения
3. Использование адресной эмиссии
4. Увеличение объемов денежного предложения

Плюсы блиц-решений
1. Возможность усилить позиции российских производителей, реализующих стратегию импортозамещения
2. Предоставление дополнительной ликвидности на льготных условиях
3. Кредиты ЦБ будут ограничены в целях, на которые они могут быть потрачены
4. Рост денежной массы, поступающей в экономику, повышение доступности кредитов, в том числе долгосрочных

Минусы блиц-решений
1. Режим регулируемого обменного курса способен в краткосрочной перспективе обеспечить определенную стабильность, уже в среднесрочной перспективе он, вероятно приведет к кризису платежного баланса
2. Ускорение инфляции и увеличение давления на национальную валюту (рубль)
3. Даже если предположить, что первоначально все выданные ЦБ кредиты будут израсходованы в строгом соответствии с инвестиционными требованиями, на втором шаге они все равно окажутся на валютном и потребительском рынках — через выплату зарплаты, оплату работы подрядчиков, покупку оборудования и т.д.
4. Увеличение денежной массы сопровождается ростом потребительских цен, при этом положительный эффект в сфере кредитования не гарантирован

В целом все три рассматриваемые сегодня стратегии развития национальной экономики (МЭР, СК и ЦСР) оставляют немало вопросов.
И один из главных вопросов заключается в том, что указанные стратегии развития национальной экономики в качестве базы рассматривают финансы, за стратегией появления и использования которых нет отчетливого контура развития сектора реальной экономики, то есть совокупности отраслей национальной экономики, производящих материальные и нематериальные товары, работы и услуги, за исключением финансово-кредитных и биржевых операций, относящихся к финансовому сектору экономики, который в принципе и призван обслуживать реальный сектор экономики.
Сама же попытка наполнить ведро водой тем или иным способом не может гарантировать достижения цели, если у ведра не будет исправного (не дырявого) дна.

Московский государственный институт международных отношений (Университета) МИД России