press-release.ru

Экспорт новостей

Эксперт РА: возможны потрясения страхового рынка после вступления в ВТО

17.07.2006

По заявлению министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия согласовала с США условия вступления в ВТО, согласившись разрешить работу прямых филиалов иностранных страховых компаний на территории РФ. О конкретных условиях открытия рынка на данный момент ничего не известно.
Наиболее принципиальный вопрос заключается в том, будут ли прямые филиалы зарубежных страховщиков подконтрольны российскому страховому надзору. Если нет, то в таком случае национальный страховой рынок ожидают серьезные потрясения – считают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА».
Во-первых, надзорные органы не смогут проконтролировать ни размещение резервов, ни качество страховых услуг, оказываемых филиалами иностранных компаний. У филиалов нельзя будет ни отозвать лицензию, ни проверить отчетность, а все финансовые потоки будут проходить через материнскую компанию, находящуюся на территории другого государства. А вот закрыться филиал сможет в любой момент, в том числе, не выполнив свои обязательства.
Во-вторых, на рынок могут прийти компании с неоднозначной репутацией и специфическим характером деятельности, а проще говоря - схемотехники. По мнению экспертов агентства, тогда вся борьба надзора со "схемами" пойдет насмарку: подобные продукты будут предлагаться клиентам уже на нашей территории и остановить этот процесс будет не под силу ни надзору, ни другим государственным органам.
В-третьих, мы лишимся серьезного источника инвестиций в экономику. Приход компаний-нерезидентов повлечет за собой отток средств из страны, а средства страховых резервов будут инвестироваться в экономику других стран.

Ларгина Надежда
рейтинговое агентство "Эксперт РА" www.raexpert.ru