press-release.ru

Экспорт новостей

Ипотечный бум в России вызвал повышенный интерес у иностранных инвесторов

25.04.2006

Впервые на Российском Экономическом Форуме в Лондоне с западными инвесторами обсудят ипотечное кредитование как самый динамично развивающийся и перспективный сегмент рынка в России. Инициатором сессии выступил Банк Жилищного Финансирования.

Ипотечный бум в России вызвал повышенный интерес у иностранных инвесторов

С 23 по 25 апреля 2006 в Лондоне состоится IX Российский Экономический Форум. Ежегодная встреча представителей российского бизнеса и их западных партнёров направлена на укрепление положительного имиджа российского бизнеса и реформ, проводимых Правительством России, привлечению инвестиций и развитию деловых связей между Россией и Западом.

Впервые на Форуме вместе с обсуждением таких стратегических вопросов как энергетическая безопасность, поставки нефти и природного газа, особое внимание будет уделено ипотеке и жилищному финансированию как основным инструментам реализации программы «Доступное и комфортное жилье», названной Президентом России В.В.Путиным приоритетным национальным проектом.

Российский рынок недвижимости и строительства продолжает расти, ипотечное кредитование достигнет двух миллиардов долларов к концу 2006 года. Тем не менее, вопросы остаются – насколько быстро строительный бум распространяется в российские регионы? Станет ли ипотека, столь необходимая для стабильного развития жилищного строительства, более доступной для населения? Эта сессия обсудит ключевые вопросы трех динамичных и взаимосвязанных отраслей – ипотеки, строительства, недвижимости. По словам организаторов Российского Экономического Форума, заявленная тема вызвала большой интерес и обещает быть одной из самых интересных и востребованных.

«Это неудивительно, - комментирует реакцию западных коллег и участников Форума Владимир Фесенко, Председатель Правления «Банка Жилищного Финансирования». – В последние два - три года Россия переживает бум развития ипотечного кредитования. Потенциал рынка огромен: общий объем выданных ипотечных кредитов в 2005 году составил порядка $1,8 млрд. К 2010 году эта сумма может составить около $15 млрд. При этом по данным аналитиков потенциальный спрос на ипотечные продукты в России составляет порядка $50 млрд. Очевидно, что в такой ситуации российские банки очень скоро столкнутся с проблемой недостаточности ресурсов для выдачи кредитов. Безусловно, насыщению финансового рынка России будет способствовать приход западных инвестиций. И в наших ближайших планах - выход на международный рынок банковского капитала», - подчеркнул Владимир Фесенко.

Среди участников и спикеров сессии Владимир Фесенко, Председатель правления, Банк Жилищного Финансирования; Кирилл Писарев, Президент, Группа компаний ПИК; Жанна Буллок, Президент, RIGroup; Юлиус Маинл, Председатель Правления, Meinl Bank; Луис Карвальо; Глава Европейского подразделения секьюритизации, ABN AMRO и др.

Банк Жилищного Финансирования был основан в 1994 году в рамках Группы компаний «ПИК». Основным направлением деятельности Банка является ипотечное кредитование частных лиц и финансирование российских строительных компаний. Председатель Правления Владимир Анатольевич Фесенко.

Александра Зяблицкая
ECG Fleishman Hillard