press-release.ru
Служба распространения пресс-релизов

Отраслевые новости

Экспорт новостей

АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» предлагает новый подход к тарифному регулированию

02.02.2017

Данный подход позволяет говорить о возможности «заморозки» и даже о снижении цен (тарифов) на услуги естественных монополий.

Стратегическая часть программы уже вошла отдельным блоком в среднесрочную программу социально-экономического развития Бориса Титова «Стратегия Роста» и была презентована в ФАС России 20 января 2017 года в рамках экспертной сессии Межведомственной рабочей группы на тему: «Ограничение роста тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий».

Главным этапом работы сотрудников АНО «ЦМОК» стала разработка I-го блока «Программы создания системы формирования цен (тарифов) на услуги инфраструктурных монополий на период 2018-2024 годов в рамках сложившейся экономической ситуации в основных отраслях экономики страны», который включает в себя стратегию реформирования цен (тарифов), позволяющую оптимизировать расходы инфраструктурных монополий за счет нормирования затрат, синхронизации программ развития регионов России с инвестиционными регулируемых организаций на основе государственной информационной базы их расходов.

II блок Программы, работа над которым официально запущена 27 января 2017 года, будет иметь прикладное значение и включает в себя разработку показателей эффективности деятельности инфраструктурных монополий, методологию определения Х-фактора, обеспечивающего сокращение роста (снижение) тарифов, методологию установления цен (тарифов) на основе метода предельного ценообразования (Price Cap).

Кроме того, Программа предполагает установление тарифов на 6 летний период, без возможности их пересмотра, что позволит законодательно зафиксировать индикаторы и послужит мощным сигналом стабильности для инвесторов и других представителей бизнес–сообщества.

АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» приглашает экспертное сообщество, представителей органов государственного регулирования тарифов, инфраструктурных монополий принять участие в обсуждении и выработке актуальных подходов к регулированию услуг инфраструктурных монополий.