В Совете Федерации власть и бизнес решили совместно развивать инновационный потенциал российской экономики

25 Апреля 2005
21 апреля 2005 года в Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Инновационное развитие регионов». Мероприятие заложило основы конструктивного диалога всех субъектов сферы инновационной экономики: законодательной и исполнительной федеральной власти, представителей региональных администраций, бизнеса, руководителей наукоемких предприятий.
Участники констатировали, что на современном этапе развитие инновационного потенциала является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Именно поэтому, по утверждению генерального директора КГ «РОЭЛ Консалтинг» Василия Тренева, «тема инновационного развития регионов станет ключевой экономической идеей послания Президента РФ Федеральному Собранию».
Участники Круглого стола отметили, что на сегодняшний день масштабная задача инновационного развития отечественной экономики сталкивается с достаточно узким подходом к ее реализации:
1. Реальная активизация инновационного развития национальной экономики, признанная приоритетом экономического политики, отложена до 2010 г.
2. Большая часть российских регионов оказывается исключенной из данного процесса, что идет в разрез со стратегией выравнивания экономического потенциала субъектов федерации, стимулирует диспропорции развития территорий.
3. Не разработана правовая основа государственно-частного партнерства в данной сфере, направленного, с одной стороны, на совершенствование механизмов государственной поддержки инновационного развития регионов, с другой, на формирование инвестиционной привлекательности данного сегмента экономики и вовлечения бизнеса на правах партнерства.
4. Не учитываются внутри- и внешнеполитические риски реализации подобной программы:
- не продуман аспект инновационного развития экономики в контексте укрупнения субъектов Федерации и развития межрегионального сотрудничества,
- не разработаны механизмы сохранения конкурентоспособности инновационного потенциала российской экономики в связи со вступлением России в ВТО.
КГ «РОЭЛ Консалтинг» в качестве подхода к преодолению указанных ограничений представила вниманию аудитории методики развития регионов, применение которых способно в короткие сроки обеспечить развитие инновационного потенциала региональных экономик как на базе имеющейся научно-технический инфраструктуры, так на основе приложения имеющихся региональных мощностей к задачам инновационного развития.
Директор по стратегии КГ «РОЭЛ Консалтинг» Валерий Ириков подчеркнул: «Необходимо не только совершенствовать механизмы государственной поддержки инновационного развития регионов, но и формировать инвестиционную привлекательность данного сегмента экономики, вовлекая бизнес на правах партнерства. Необходимо воспользоваться накопленным опытом развития предприятий высокотехнологичных отраслей для того, чтобы преодолеть указанные проблемы в кратчайшие сроки». Прозвучали сообщения представителей субъектов РФ. Вице-губернатор Липецкой области Татьяна Глуховкина заявила, что «внедрение элементов инновационной системы позволяет рассчитывать на удвоение основных показателей социально-экономического развития регионов». Заместитель министра промышленности Московской области Олег Очин в качестве первоочередной меры предложил разработать и внедрить в систему государственной статистики новые методики оценки параметров инновационного развития экономики регионов. Представитель губернатора Омской области Петр Горбунов высказал озабоченность сохранением вектора сырьевой ориентации российской экономики: «Такая ситуация усиливает отрыв восточной части страны от западной и приводит к технологическому отставанию несырьевых регионов». Вице-губернатор Томской области Владислав Зинченко указал на то, что «перспектива вхождения России в ВТО к 2006 году требует от региональных администраций внедрения программ по развитию инновационного потенциала в качестве ключевого способа обеспечения конкурентоспособности реального сектора».
На мероприятии был представлен успешный опыт внедрения передовых методик и технологий на конкретных предприятиях. Рассказывая о создании Центра российских технологий на базе Курчатовского института, известный предприниматель Артем Тарасов заявил, что «идея инновационного развития не находит поддержки у крупнейших российских олигархов, извлекающих ренту от сырьевой ориентации отечественной экономики, поэтому государство должно стимулировать направление прибыли от сырьевого экспорта в инновационный сектор».
По итогам работы Круглого стола принята Резолюция, содержащая практические рекомендации федеральным органам власти и деловым организациям по внедрению методик, способных в короткие сроки повысить темпы инновационного развития отечественной экономики. В частности, предложено:
1. Подготовить к внедрению методику оценки инновационного и экономического потенциала регионов и муниципальных образований.
2. Инициировать создание Общероссийского Реестра инновационных проектов.
3. Администрациям субъектов РФ в партнерстве с КГ «РОЭЛ Консалтинг» провести серию региональных мероприятий, посвященных выработке и внедрению методик инновационного развития.

Организаторы круглого стола: СФ ФС РФ, КГ «РОЭЛ Консалтинг».
Информационная поддержка: ЦКТ «PRОПАГАНДА», РИА «Новости», журнал «Промышленник России».
Материалы семинара можно получить в отделе по работе со СМИ ЦКТ «PRОПАГАНДА» у Ольги Кулагиной (т. 970-15-60).
Кулагина Ольга
ЦКТ PRопаганда