Правительство одобрило предложенную Минфином концепцию реформирования бюджетного процесса в РФ в 2004-2006 годах

16 Апреля 2004
Об этом в ходе заседания Правительства сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Кроме того, Правительство одобрило план законодательной деятельности в рамках концепции, новый вид бюджетной классификации, а также проекты докладов о результатах деятельности главных распорядителей средств федерального бюджета. Выступая на заседании Правительства, премьер-министр РФ Михаил Фрадков подчеркнул, что необходимо "четко сформулировать цели и задачи бюджетной системы, в том числе в рамках перспективного финансового плана". "Необходимо также сформулировать эти цели, чтобы всем было понятно, что конкретно Правительство делает в рамках бюджетного планирования", - сказал премьер. Он также отметил, что необходимо наметить конкретные пункты по реализации ряда принципов концепции реформирования бюджета в рамках федерального бюджета на 2005 год. В частности, по словам премьера, "это касается вопросов бюджетных взаимоотношений федеральной власти с регионами".

Как говорится в материалах Минфина к заседанию Правительства, целью предлагаемой в концепции реформы бюджетного процесса является создание условий и предпосылок для максимально эффективного управления государственными (муниципальными) финансами в соответствии с приоритетами государственной политики. Сущностью реформы является смещение акцентов бюджетного процесса от управления бюджетными ресурсами к управлению результатами путем повышения ответственности и расширения самостоятельности участников бюджетного процесса и администраторов бюджетных средств в рамках четких среднесрочных ориентиров.

Основные направления реформирования бюджетного процесса Минфин видит в реформировании бюджетной классификации и бюджетного учета; выделении бюджета "действующих" и "принимаемых" обязательств; совершенствовании среднесрочного финансового планирования; развитии и расширении сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования; упорядочении процедур составления и рассмотрения бюджета.

Для реализации основных направлений концепции реформирования бюджетного процесса Минфин считает необходимым принятие законопроекта "О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса". Предполагается, что этот законопроект вступит в силу с 1 января 2006 года, создав правовую основу новой системы организации бюджетного процесса в РФ начиная с формирования бюджетов на 2007 год.


15.04.2004
"AK&M" от 15.04.2004
"AK&M"
АК&М