Поток российских туристов в ЕС может существенно снизиться

21 Апреля 2014
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Россияне на фоне санкций могут отказаться от поездок в Европу?» Большинство её участников считают, что, несмотря на многочисленные заверения ведущих стран ЕС об отсутствии планов по ужесточению визового режима, многие россияне в текущем году предпочтут не испытывать судьбу и выберут другие части света для проведения отпуска.

После вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ отношения между Россией и Западом серьёзно обострились. Так, Евросоюз и США подготовили «черные списки» российских чиновников и ввели против них визовые и экономические санкции. Согласно официальным заявлениям, санкции против чиновников никак не повлияют на процедуру выдачи виз россиянам. Тем не менее, некоторые эксперты сомневаются в том, что туристический трафик из России в Европу сохранится на прежнем, докризисном уровне.
Наши туристы заранее всего испугались, решив, что санкции коснутся всех российских граждан, констатирует исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе: «Началось снижение бронирований по европейским направлениям. Начались вопросы: “Поставят ли мне визу?” “Что будет, если я туда поеду, а вдруг произойдет разрыв дипломатических отношений с ЕС?” При этом мы получили ответы – письменные или устные – от Италии, Испании, Франции и других европейских стран о том, что ничего не меняется, что все работают над максимальной либерализацией выдачи виз российским туристам». Позицию г-жи Ломидзе разделяют 67% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Уверен в том, что россияне продолжает ездить в Европу, как и прежде, президент института стратегических оценок Александр Коновалов. «В разгар революции люди в Египет не переставали ездить, – замечает он. – Я не думаю, что для наших потенциальных визитеров в разные страны предупреждение МИДа будет руководством к действию. Тем более что ничего особо специального не объявлено». С экспертом согласны 33% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.
Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359
alavrischev@corp.finam.ru