Восстановление навыков вождения

26 Января 2017

Стремительно растет число автомобилистов. Менее заметно количество людей, которые по разным причинам откладывают затею самостоятельного вождения. Помехой для превращения в автолюбителя становится страх. С чем связано ощущение трепета перед автомобилем?

Боязнь перед автомобилем человек может по разным причинам:

• У новичков и опытных водителей всегда присутствует боязнь попасть в ДТП на трассе либо стать виновником создания аварийной ситуации. Речь стоит не только в боязни за свое здоровье. Имеют все шансы получить травмы остальные участники и рядом сидящие пассажиры.

• Если автомобиль входит в категорию премиум-класса, стоит дорого и автокредит не погашен, человек постоянно находится в напряжении, чтобы не повредить транспортное средство.

• Когда после обучения на курсах по вождению остались пробелы в познании работы систем и механизма управления автомобилем в процессе движения страх сковывает скудные навыки.

• Не сразу удается почувствовать габариты машины, для этого необходим опыт.

• Хамы на дорогах, матерящие заглохших на светофоре новичков, отбивают надолго желание садиться за руль.

• Неуверенность в знании ПДД, путаница в назначении полос разметки на трассе, обозначении знаков на дороге усугубляют панику.

• Холодный пот во время движения – не единственная неприятность в поездке. Случаются ситуации, когда люди падают в обморок от перенапряжения. Поэтому рекомендации ниже помогут справиться с проблемами.

Учиться заново

Большинство закончивших курсы по вождению и получивших права людей полагают, что ПДД повторять не стоит. Знания добавит практика. Реальная дорожная обстановка подтолкнет автолюбителя к быстрому реагированию на возникшую ситуацию на дороге. Мнение это ошибочно, мозговой штурм под силу не каждому человеку. Индивидууму-тугодуму понадобится много времени, когда будет разрешаться вопрос о парковке либо обгоне идущих впереди машин. Именно поэтому активно разрабатываются занятия для восстановления навыков вождения - http://virazz.ru/dopolnitelnye_zanyatiya.

ПДД не нужно заучивать как попугай, для того, чтобы их применять на практике требуется делать процесс изучения обдуманным, с осмыслением каждой ситуации.

Не во всех автошколах изучают устройство транспортного средства либо на изучение систем и механизмов авто отводится мало уроков. Поэтому придется самостоятельно разбираться, как работают механизмы в автомашине при попытке тронуться с места, затормозить, нажать сцепление либо переключить передачи. Когда придет осознание процесса, тогда возможность возникновения неординарных ситуаций становится предсказуемым.

Привыкание к сидению

Не всегда получается сразу «полюбить» водительское кресло, поэтому потребуется некоторое время для тренировки. Три сеанса по 30 минут помогут решить проблему. Привыкание выстраивается по следующему плану:

• Выставление руля, в положение не закрывающее от обзора приборной панели. Для этого регулировать следует верхний край руля.

• Установка угла наклона кресла в удобное расположение, чтобы была возможность для свободного нажатия ног на педали.

• Наладка зеркал сзади и по бокам таким образом, чтобы для обозрения ситуации на трассе не приходилось поворачивать голову.

• Без запуска двигателя довести выжимание педалей, переключение между передачами, включение поворотных и сигналов и фар до автоматизма.

Тренировки можно считать успешными, когда вырабатывается индивидуальная моторика по совершению каждой операции при управлении транспортным средством. Если водитель почувствует, что все движения выполняются на уровне подсознания, тогда тренировки можно прекратить. Остальные навыки выработаются на практике в рамках восстановления навыков вождения.

Время для первого выезда

Рекомендуется грамотно спланировать первый выезд:

• Требуется рассчитать время первого выезда, идеально – в незагруженные часы, когда на трассе низкая плотность движения и отсутствуют пробки.

• Чтобы был хороший обзор дороги, следует выбирать хорошую погоду и поездку в дневное время. Утро либо вечер перед наступлением сумерек – идеальное время, так как на дороге мало автомашин и ничего не препятствует обзору.

• Проработать маршрут, для этого выбирать улицы с минимумом транспортных развязок и светофоров.

• Лучше если в первой поездке новичок не останется наедине со своим страхом. Для помощи следует пригласить опытного и уравновешенного водителя. Он вовремя предостережет от необдуманных действий.

• Водителям на трассе вечно не хватает времени, поэтому для них спешка при движении – отличительный знак. Поэтому стоит оборудовать свою машину знаком ученика, и не реагировать на звуковые сигналы авто, находящихся сзади.

• В ситуации, когда на развилке заглох мотор либо не удалось вовремя перестроиться, завершить неудавшийся манёвр возможно только при спокойствии. Следует без спешки планомерно повторить все действия и продолжить движение.

Уверенность и спокойствие при управлении транспортным средством приходит со временем. Страхи уходят незаметно и больше не возвращаются.