Зарплаты и вакансии токарей в Санкт-Петербурге

18 Января 2016
Петербургский токарь может зарабатывать и 80 тысяч, и 100 тысяч рублей в месяц. Подобные предложения от прямых работодателей регулярно встречаются на работных сайтах и в газетах, освещающих рынок труда.

Однако для того, чтобы претендовать на высокооплачиваемые вакансии токаря в Санкт-Петербурге, в первую очередь необходим солидный опыт работы по специальности. Тем же станочникам, кто совсем недавно выпустился из лицея или прошел переобучение, придется ориентироваться на вознаграждение где-то от 15 тысяч рублей.

Неудивительно, что, споткнувшись о планку низких стартовых зарплат, токари без опыта начинают искать себе другое применение, включая вакансии упаковщика в Санкт-Петербурге.

Когда за плечами у токаря будет три-пять лет стажа по специальности, тогда и можно будет претендовать на средний уровень заработка, который на сегодня составляет 41 тысячу рублей, либо на те самые вожделенные «от 65 тысяч», «от 70 до 100 тысяч».
Тут еще нужно отметить, что работодатели достаточно придирчиво относятся к кандидатам, имеющим значительные перерывы в профессиональной деятельности. И это вполне объяснимо. Хоть и говорят, что мастерство не пропьешь, наученные горьким опытом кадровики постоянно напоминают, что ищут токарей «строго без вредных привычек».
Не менее важное условие получения токарем высокооплачиваемой работы – это его квалификационный разряд. Теоретически выпускник лицея, отучившийся на одни «пятерки» в течение 2 лет и 10 месяцев, может получить свидетельство о присвоении ему четвертого разряда. На практике большинство выпускников получают третий, а то и второй разряд. Переобучающиеся за свой счет взрослые соискатели могут пройти учебный план за два месяца по индивидуальному графику и также получить второй разряд. Найти работу токарю с квалификационным свидетельством второго-третьего разряда будет очень непросто. Большинство работодателей нацелены на профессионалов, имеющих как минимум четвертый, а лучше пятый разряд.

На большинстве предприятий рабочий день начинается рано (в 7–8 часов), но достаточно рано и заканчивается (в 16–17 часов). Работа с 9 до 18 для токарей редкость, и это, наверное, не так плохо – можно, например, вечером подшабашить у себя в гараже на изготовлении запчастей для автовладельцев. Между прочим, зарплата до 100 тысяч рублей предполагает изготовление рулевых реек для авто. Другой вопрос, удастся ли установить в гараже необходимое оборудование. Гораздо проще подрабатывать частными заказами тем, кого интересует работа электромонтером в Санкт-Петербурге – благо, весь необходимый электрику инструмент в чемоданчик уместится.

Что интересно, из Питера пытаются черпать кадры судостроители с Крайнего Севера, предлагающие и достойную зарплату, и внушительный соцпакет, включающий санаторно-курортное лечение, обеспечение жильем, оплату проезда к месту проведения отпуска, а также северные надбавки к стажу. Единственное «но» – этому работодателю также требуются специалисты с разрядом не ниже четвертого.
Что касается бонусов, предлагаемых работодателями в Петербурге, то к числу наиболее распространенных из них отнесем развозку, обеспечение спецодеждой и частичную оплату питания. Полностью бесплатное питание, а также ДМС сегодня обеспечивают лишь наиболее крупные предприятия.