В Татарстане формируются предложения по дополнительным мерам поддержки предпринимателей в период пандемии

23 Марта 2020
Аппарат уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей представил бизнес-сообществу комплекс мер поддержки в период пандемии. В документе, разработанном федеральным правительством, определены ряд мер, направленных на защиту субъектов малого и среднего предпринимательства.
«На все изменения, которые мы сегодня наблюдаем, оперативно отреагировал как федеральный центр, так и региональные власти. Речь идет о последствиях мер, введённых в связи с эпидемией, волатильностью цен на нефть и курса доллара. План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Республики Татарстан сформирован и начата его реализация, но несмотря на единичные подступающие обращения от предпринимателей на сегодняшний день, мы начали работу над сбором и формированием  дополнительных мер поддержки. На рассмотрении такие пункты, как отсрочка налоговых платежей, проверок бизнеса, льготное кредитование, в том числе в моногородах с нулевой процентной ставкой, снижение ставок или мораторий уплаты арендных платежей», - отмечает Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев.
Сегодня в Аппарат омбудсмена поступили обращения от Ассоциации рестораторов и отельеров, предпринимателей, занятых в сезонных продажах и сельском хозяйстве. «Нет отраслей, которых сложившаяся ситуация не касается тем или иным образом. В текущем году возможно потребуется перераспределение финансовых ресурсов на оказание первостепенных мер поддержки, рассматриваем максимально упрощенный механизм выдачи микрозаймов, изучаем формат отслеживания процедуры получения займов, чтобы бизнес в обязательном порядке получал обратную связь», - добавляет Фарид Абдулганиев.
По мнению председателя Татарстанского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Азата Газизова, важно точечное донесение и разъяснение мер поддержки. «Нам необходимо понять, как будет осуществляться поддержка индивидуальных предпринимателей – к какой категории их следует отнести, чтобы при необходимости они точно получили соответствующую поддержку. Ни в коем случае нельзя акцентировать внимание только на туризме, авиации или бизнесе, непосредственно связанном с экспортом. Мы видим, что готовится множество предложений по заморозке или не начислении налогов, на уровне региона нам необходимо подготовить дополнительные договоры, чтобы разъяснить как будет проходить этот процесс и сделать его максимально прозрачным», - отметил в ходе встречи Азат Газизов.
По словам первого заместителя председателя правления - директора Департамента развития и поддержки предпринимательства Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан Артура Николаева, сейчас ведомство уже начало рассматривать обращения от бизнеса. «Обращения делятся на риски и, так называемые, «форс-мажоры». Все заявки рассматриваются индивидуально, но часть из них требует отдельного разъяснения и отработки механизма. Кроме того, открыт вопрос госзаказов, которые сегодня требуют 100% предоплаты, из-за чего актуален пересмотр сроков их размещения», - отметил Артур Николаев.
Полной отмены налогов не поддерживает сельское сообщество. Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Республики Татарстан Камияр Байтемиров отмечает, что из-за этого нагрузка на отрасль только вырастет. «Полная отмена налоговых отчислений может привести к кризисным ситуациям, как и их отсрочка. Однако целесообразно рассмотреть снижение процентной ставки. Кроме того, необходимо использовать целевые средства и выделить их на расширение производств, используя системный подход», - отметил Камияр Байтемиров.
Сформированный на сегодняшний день перечень мер поддержки бизнеса не окончательный и будет дорабатываться. Отдельно обсуждается внедрение офсетных контрактов и вопросы бюджетирования, поддержка индивидуальных предпринимателей. Все предложения рассматривает Аппарат бизнес-омбудсмена.
Пресс-служба Аппарата уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей
АМК "Теория Дарвина""