У петербургских поваров растет зарплата

23 Июня 2015
В летний сезон профессия повара – одна из самых востребованных в Санкт-Петербурге. Об этом свидетельствует анализ объявлений прямых работодателей, опубликованных в газете «Вакансия».

Сегодня работа поваром в СПб обещает в среднем 28273 рубля, что почти на 600 рублей больше, чем в начале марта текущего года. Объясняется это возросшей востребованностью таких специалистов, ведь в летний период открывается масса уличных кафе, да и в стационарных предприятиях общепита чувствуется наплыв туристов.

Минимальные и максимальные зарплаты у поваров остались прежними по сравнению с началом весны – 20000 и 45000 рублей. Однако вот что интересно: если в марте зарплату от 20000 рублей предлагали 14% работодателей, то сейчас их число пусть незначительно, но снизилось – до 12%. Также уменьшилось (с 54% до 44%) число тех, кто готов платить 25000 рублей. А вот предложений по зарплате в 30000 рублей, стало больше на 6%. На 7% увеличилось число зарплатных предложений в 35000 рублей. Однако зарплату от 40000 рублей стали предлагать чуть реже – спад в 1%. Это лишний раз подтверждает предположение, что сегодня наиболее востребованы не кулинарные звезды и не зеленые новички, а работники среднего звена, те, кто составляют костяк любого заведения общепита.
Поработать поваром без опыта работы обычно приглашают сетевые кафе и рестораны фаст-фуда. И это может оказаться стартовой площадкой для получения профессии, хотя, конечно, серьезные предприятия питания предпочитают сотрудников с корочками. Средних специальных учебных заведений, где можно получить профессию повара, в нашем городе предостаточно, однако и процесс обучения подразумевает регулярную практику – без нее настоящего специалиста не получится.

Поварские вакансии могут подразумевать массу разновидностей. Повар-универсал, повар горячего цеха или холодного, повар-кондитер, повар-сушист, повар-блинопек, повар, знающий конкретную национальную кухню... Стоит отметить, что уровень предлагаемой оплаты труда практически не зависит от специализации повара. Скажем, совсем не обязательно повару-универсалу будут предлагать больше, чем повару-блинопеку. Обычно уровень зарплаты зависит от формата предприятия – в маленьком кафе и нужен только универсал, чтобы один на все руки, а престижный ресторан может позволить себе специалистов, каждый из которых ориентирован на конкретные задачи. Однако и ответственность здесь будет серьезно разниться.

Кстати, примерно то же самое подразумевает и работа пекарем в Санкт-Петербурге.
Обещают поварам обычно стандартный набор благ. В первую очередь – бесплатное питание: треть работодателей подтверждает это в объявлениях о вакансии. Гибкий график готовы предоставить 11%, почти столько же предложений подразумевают возможность трудиться недалеко от дома. Оформление согласно ТК обещают 19% работодателей, карьерный и профессиональный рост – 10%.
Помимо этого есть компании, которые обещают оплату переработок, годовые бонусы – от 10000 рублей или бонус 2880 рублей после испытательного срока. Среди работодателей есть такие, которые готовы принимать школьников, студентов или пенсионеров (вариант неделя через неделю). Немалое число вакансий подразумевают посменную оплату труда: например, 140 рублей в час или 1200–1800 рублей за смену. Конечно, и смены есть разные – от 8 до 12 часов.
Встречается и такой сервис, как вечерняя развозка, скидки на продукцию, помощь с оформлением медкнижки и даже возможность проживания, а мигрантам – помощь в легализации. Наверное, самым оригинальным преимуществом кандидата на сегодняшний день можно назвать наличие у повара бороды.

Требования к поварам не столь велики. Для 10% работодателей важно наличие санкнижки, 6% хотят непременно граждан РФ. Эпизодически встречаются такие требования, как трудолюбие, аккуратность, дисциплинированность, отсутствие вредных привычек, знание ассортимента, требований к качеству и технологии приготовления блюд.

Однако есть и такие условия, что можно предположить, будто вам предстоит работа барменом в СПб, а что еще подумаешь, когда речь идет о приготовлении напитков и работе на кассе?
В целом же следует в очередной раз подтвердить: работа поваром – вариант беспроигрышный. И работодатель всегда вас ищет, и сыт будешь, сохранив зарплату на другие нужды.