Цены на аутстаффинг персонала: из чего складывается стоимость аутстаффинга

25 Июля 2018
Аутстаффинг – это услуга, благодаря которой организации могут перевести своих сотрудников за штат, чтобы полностью снять с себя все функции работодателя, такие как кадровый, налоговый и миграционный учет сотрудников, а также абсолютно легально избавиться от ответственности за рабочих. На услугу аутстаффинга персонала цена формируется исходя из нескольких факторов. Прежде всего, на нее влияет квалификация специалиста, выводимого за штат, точнее уровень его заработной платы. Напомним, что зарплата сотрудника не может быть меньше установленного МРОТ по региону. Счет на аутстаффинг включает в себя: • зарплату сотрудника; • налоги и взносы в фонды за сотрудника; • комиссию агентству за комплексное ведение сотрудников. Поскольку в Санкт-Петербурге МРОТ в 2018 году составляет 17 000 руб., исходя из этой суммы налоги за работника составляют минимум 6 290 руб., включая НДФЛ – 2 210 руб., ФСС+ФССНС – 340 руб., ПФР – 3 740 руб. Таким образом, при переводе работников на аутстаффинг стоимость договора на одного сотрудника в Петербурге просто не может быть меньше, чем сумма налогов с МРОТ – 6 290 рублей. Что касается комиссии агентству, в среднем по городу она составляет 950–2500 рублей. Важно! Если вам предлагают заключить договор на удивительно выгодных условиях, за цену явно ниже среднерыночной, это означает, что вы столкнулись с мошенниками, так называемыми «черными» аутстафферами, которые либо работают незаконно и уклоняются от уплаты налогов за сотрудников, либо под видом аутстаффинга предлагают совсем другую услугу. Помните, мошенники не оформляют ваших рабочих к себе в штат или оформляют не полностью! Первая проверка покажет, что работники не оформлены по всем правилам, а значит, работают у вас незаконно, и ваша организация получит огромный штраф до миллиона рублей (!) за каждого такого нелегала, найденного у вас на объекте. Сотрудников депортируют, и они получат запрет на въезд в РФ на 5 лет. Поэтому необходимо обращайться только в надежные компании, которые работают на рынке минимум 2 года, и обязательно просить образец счета на оплату по аутстаффингу, прежде чем заключить договор, а также убедиться лично, что сотрудников официально оформляют в штат и что за них платятся налоги.