Целостность природы и экологическая оценка для комплексного экологического разрешения

25 Апреля 2022
Дело в том, что положение человека в биосфере двояко: с одной стороны, человек как биологический вид является составной частью биосферы и, как все организмы, включен в трофические цепи; с другой стороны, он, в отличие от других живых существ, создает и использует технику, строит здания, прокладывает дороги, печатает книги и т.п. В результате мы живем в мире растущего динамизма и рисков, где понятие устойчивости, актуализируясь, все чаще рассматривается как способность отдельных людей, сообществ и геосистем к выживанию, умению адаптироваться и расти в условиях неожиданных стрессов и потрясений и даже трансформироваться, когда этого требуют новые условия.

Наиболее остро социально и экологически опасная потеря устойчивости наблюдается на территориях, где активно ведется добыча природных ресурсов. Следствием вмешательства в природу становится изменение окружающей человека среды, включая ландшафт, землепользование и водопользование. В основе такой ситуации – практикуемый десятилетиями редукционизм и фрагментарность, технократический, экономикоцентричный подход к принятию отдельных решений по ресурсодобыче.

Опыт работы НТЦ Ресурсы и Консалтинг в различных регионах страны
показывает, что большинство таких решений до последнего времени, как правило, принимались без системного территориального анализа, предполагающего совокупную оценку воздействий на социальные и экологические аспекты жизни людей на конкретной территории в длительной перспективе. Это влечет за собой существенные ошибки, исправление которых, если даже это возможно, ведет к значительным затратам. Именно для ресурсодобывающих территорий характерны высокие риски развития негативных процессов жизнедеятельности, которые часто выявляются поздно, когда что-то исправить уже крайне сложно или уже невозможно. Многие заброшенные в древности города являют печальные примеры подобного развития событий.

Всегда следует помнить, что природа способна поддерживать или, напротив, препятствовать развитию человеческого общества. Эту способность можно отождествить с понятием экосистемных услуг, то есть комплекса всех благ, получаемых человеком от природы. Широкое распространение понятия экосистемных услуг, введенное «Оценкой экосистем на пороге тысячелетия», существенно изменило характер дискуссий о потере биоразнообразия. Экосистемный подход сегодня рассматривается в качестве базового в концепции инклюзивного «зеленого» роста и зависит от решения двух одинаково важных задач: 1) поддержания структуры и функций экосистем (способность экосистем к восстановлению) и 2) выработки подходов, позволяющих сократить использование ресурсов при производстве и потреблении, а также снизить соответствующее воздействие на окружающую среду (ресурсоэффективность) . Иными словами, речь идет о поддержании экологически целесообразной благоприятной среды обитания человека на конкретной территории.

Для этого необходимы глубокие изменения многих институтов развития, практических подходов, технологии, и даже образа жизни и мышления. На ресурсодобывающих территориях это предполагает внимание не только к местным экологическим ограничениям и регламентациям, но и глобальным, нашедшим свое выражение в целях устойчивого развития. Принятие Генассамблеей ООН в сентябре 2015 г. глобальных целей устойчивого развития призвано стимулировать формирование новых, целеориентированных на сохранение Жизни на Земле, системных связей, которые мотивируют и определяют действия по повышению устойчивости экосистем.

Принятие целей устойчивого развития и ориентация на «зеленый» рост существенно изменяют механизм стратегического планирования, акцентируя внимание на реализации системного подхода и мерах по защите, восстановлению и, даже, создании экосистемных услуг. Соответственно меняются и требования к инструменту стратегической экологической оценки, поскольку становится все более очевидным, что качество жизни связано со здоровьем окружающей среды в широком смысле этого слова. Тем самым стратегическое планирование для территориальных антропоприродных геосистем должно определить экологические ограничения и регламентации использования экосистемных услуг, предупреждая угрозы их истощения.

Не менее важно включить в стратегическое планирование - экономическую оценку экосистемных услуг, поток которых можно увеличить с помощью инженерных решений без ущерба для устойчивости экосистем. В этом и заключается ответственность разработчиков стратегических плановых документов, включая комплексное экологическое разрешение, чтобы решения по пространственному развитию способствовали экологическому здоровью.

В ходе стратегического планирования следует увеличить число учитываемых экосистемных услуг, в первую очередь тех, которые способны оказать здоровые и неповрежденные экосистемы. Это послужит мотивом сохранить ландшафты и восстановить те из них, которые ухудшились или были полностью потеряны. Кроме того, в современном мире, когда искусственная среда жизнеобеспечения (в первую очередь урбанизированные территории)
расширяется, свойственные таким геосистемам экосистемные услуги включают в себя очистку воды и воздуха, регулирование климата, улавливание углерода, переработку и захоронение отходов, детоксикацию и борьбу с вредителями и болезнями и др.

Такой подход, определяя последствия изменения окружающей среды, позволяет своевременно зафиксировать потоки экосистемных услуг и оптимизировать их с целью сохранения и увеличения природного капитала территории. Он дает возможность получать дополнительную информацию о затратах и выгодах от изменений экосистемных услуг, которая помогает в управлении окружающей средой.

Включение экосистемных услуг в практику стратегического планирования информирует лиц, принимающих решения, об объеме и качестве экосистемных услуг; позволяет по-новому оценить результативность природоохранного регулирования и эффективность инвестиционных проектов с точки зрения устойчивого развития территории.

Сегодня специалисты в области стратегического планирования и стратегической экологической оценки должны быть готовы действовать и жить в быстроменяющихся условиях, участвовать в планировании социального развития, учиться предвидеть последствия предпринимаемых действий с позиции устойчивости экосистем и социальных структур.
НТЦ Ресурсы и Консалтинг
ООО Научно-технический центр «Ресурсы и Консалтинг
150043, г. Ярославль, ул. Белинского, дом 1, офис
info@ntc-rik.ru
Получить комплексное экологическое разрешение