«Странам Центральной Азии надо учиться вместе регулировать водные ресурсы»

21 Декабря 2021
17 декабря в онлайн-формате прошёл Международный круглый стол «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии». Участие в нём приняли эксперты из России, Казахстана и Кыргызстана.

Актуальность проведения круглого стола вызвана тем, что страны региона часто испытывают дефицит воды. В результате приходится сокращать посевные площади. При этом, согласно прогнозам ООН в области народонаселения, к 2050 году в Центральной Азии будет около 100 миллионов жителей. Как следствие, в среднесрочной перспективе возрастают риски возникновения внутреннего продовольственного кризиса. Ряд специалистов считает, что одним из вариантов выхода из ситуации могла бы стать переброска воды из регионов Сибири, где наблюдаются ее излишки при сезонных паводках. Отметим, что Россия в течение длительного времени оказывала значительное финансовое, техническое и экспертное содействие странам Центральной Азии в переходе к рациональному водопользованию и модернизации инфраструктуры водоснабжения.

Организаторы: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».

Соорганизаторы: Новосибирский государственный университет (НГУ), Новосибирское отделение Российского общества политологов, Дипломатическая академия МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева.

Кандидат географических наук, председатель Общественного объединения «ЭКОМ» Светлана Могилюк (Павлодар, Казахстан) представила детальный анализ географической, климатической и экономической особенности регионов Казахстана и как эти факторы влияют на использование водных ресурсов. К примеру, система водохранилищ, созданных для запаса воды, требует серьёзного пересмотра, потому что на деле они способствуют испарению значительной части воды в жаркое время года. В ряде случаев проблемы с использованием водных ресурсов возникают из-за выбросов различных горно-обогатительных комбинатов.

Характерная особенность Казахстана — значительный объём воды приходит в республику из-за рубежа. В результате в некоторых ситуациях возникают сложные взаимоотношения с соседними странами, особенно в жару или периоды усиленных сельскохозяйственных работ. В то же время имеются и положительные примеры сотрудничества хозяйственников, учёных, общественников и представителей образовательных учреждений Казахстана и других государств. Так, «День Иртыша» объединил молодёжь РК и РФ, способствуя формированию представлений о важности бережного отношения к одной из крупнейших рек мира.

Кандидат исторических наук, профессор, заведующая кафедрой «Международные отношения и право» Дипломатической академии МИД Кыргызской Республики им. Казы Дикамбаева Айнур Джурабекова обратила внимание на то, что многие проблемы водопользования в Центральной Азии вызваны тем, что инфраструктура выстроена в советское время, когда был единый государственный механизм управления водными ресурсами. Теперь же независимые страны самостоятельно используют оставшееся советское наследие, что нередко приводит к спорным, а то и откровенно конфликтным ситуациям. При этом для Центральной Азии характерна одна особенность: страны в верховьях основных рек владеют достаточно мощной базой для развития энергоресурсов (ГЭС и водохранилища в горных районах); страны в нижних течениях рек отличаются развитой хозяйственной инфраструктурой, особенно аграрным сектором. У второй группы государств стремительно растёт потребность в водных ресурсах и электроэнергии. Отсюда накапливающиеся противоречия, например, между Кыргызстаном и Узбекистаном или Кыргызстаном и Таджикистаном.

В качестве выходом из сложившейся ситуация предлагается усиление политического диалога, а также взаимодействия учёных, экологов и общественности.

Кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Кыргызско-Российского Славянского университета Айнура Акматалиева практическим инструментом такого диалога видит постоянно действующий межгосударственный орган по управлению водными ресурсами.

Следует отметить, что в настоящее время в Кыргызстане готовится к старт образовательных программ по «водной дипломатии» в рамках магистратуры Дипломатической академии при МИД республики. Среди прочего они предусматривают продвижение идей диалога, добрососедства и вдумчивого совместного использования водных ресурсов.

В ходе Международного круглого стола «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии» прошли оживлённые дискуссии о влиянии Китая на ситуацию в Центральной Азии — именно в КНР находятся истоки Иртыша и ряда других рек, играющих важнейшую роль в жизни Казахстана и других стран макрорегиона. Участники круглого стола также обратили внимание на важность внедрения новейших цифровых технологий, что позволит повысить качество мониторинга водных ресурсов и улучшить прогнозы состояния рек и водохранилищ.

Отдельно была отмечена опасность идей по перебросу части вод сибирских рек в Центральную Азию. При всей внешней привлекательности для жителей региона она не имеет серьёзных оснований с точки зрения сохранения экологического равновесия. Неслучайно в самом макрорегионе она далеко не всегда находит широкий спрос.

Остаётся добавить, что по итогам Международного круглого стола «Водные ресурсы и водная дипломатия в Центральной Азии» все высказанные идеи будут направлены в органы власти, научные и общественные организации стран макрорегиона и России с целью обсуждения и выработки рекомендаций и решений.