Санитарно защитные зоны и возможности их сокращения для предприятий

31 Марта 2022
Российский опыт показывает, что прикладное значение риска многогранно. Законодательная база является основным стимулятором для реализации теории рисков на территории современной России. В первую очередь основные положения отражены в законах о санитарно-эпидемиологическом благополучии и о техническом регулировании. В положении о социально-гигиеническом мониторинге отражается прикладной аспект теории рисков в части управления качеством окружающей среды и здоровья населения. Принципы санитарного зонирования территорий, обоснования достаточности размеров санитарно защитных зон и возможности их сокращения для предприятий и групп предприятий I и II классов опасности прописано в соответствующих санитарных нормах и правилах.

Особую актуальность данные вопросы имеют для староосвоеных территорий, где промышленные площадки выбирались без учета экологических факторов. С интенсивным ростом городов многие промышленные площадки оказались внутри жилых территорий. В настоящее время многие проблемы вызваны тем, что долгие десятилетия, градостроительные механизмы работали, по сути, «от обратного» — не от населения и их действительных нужд, а от крупного промышленного производства, считавшегося основной базой градостроительного потенциала и используя принцип «город для производства».

Эффективным инструментом для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности населения является принятие обоснованных решений по планированию городского пространства, в частности, обоснованное расположение промышленных объектов с тем, чтобы создаваемые ими загрязнения не оказывали влияния на проживающее вблизи население и не создавали неприемлемых экологических рисков для здоровья.

Правильное содержание промышленной зоны существующего предприятия или группы предприятий позволит в значительной мере повысить санитарно-эпидемиологическую безопасность населения и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

С целью повышения надежности и эффективности системы мероприятий в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны окружающей среды, осуществлением эффективной природоохранной политики и поддержки развития эффективных механизмов управления качеством среды обитания человека, НПП «Кадастр» в течение ряда лет выполнялись исследовательские работы по оценке риска для здоровья населения. Такие подходы рассматривались с позиции устойчивого развития и «зеленого роста» городской территории на локальном уровне.

Рискологическая практика управления, показанная НПП «Кадастр», позволяет проследить движение не только на поверхности ограниченного пространства риска, но и углубиться вплоть до точки риска или наоборот выйти за пределы локальной территории, захватывая обширные пространства риска.

Основные задачи НПП «Кадастр» — обоснование размеров санитарно защитной зоны (СЗЗ), оценка безопасного проживания населения на жилых территориях в непосредственной близости к промышленным узлам и на территориях перспективного развития жилой застройки и определение долевого вклада приоритетных предприятий и значимых источников загрязнений, обоснование и оценка эффективности управленческих мероприятий по оздоровлению среды обитания и охраны здоровья населения.

В целом, учет здоровья населения и среды обитания во всех стратегиях является ключевым подходом к устойчивому развитию и «зеленому росту» и является обязательным условием для его реализации и обеспечения. Для улучшения ситуации необходимо снижение уровней потребления при одновременном, стимулировании разработки и внедрения здоровых и «зеленых» технологий в области энергетики, транспорта, жилищного обеспечения, городского управления и сельского хозяйства, так же как и в секторе здравоохранения.

Устойчивое развитие требует нового подхода к менеджменту здоровья и окружающей среды.
НПП Кадастр
ООО «Научно-производственное предприятие «Кадастр»
150043, г. Ярославль, ул. Белинского, дом 1.
info@nppkad.ru
Санитарно защитная зона предприятия