Работа в Беларуси: кто требуется, и какая конкуренция?

5 Ноября 2015

Согласно статистических данных трудовой рынок Беларуси в семнадцать раз меньше российского по количеству предлагаемых вакансий. И до кризисных тенденций в 2013г. здесь присутствовала относительно невысокая конкуренция. Так на одно рабочее место претендовало три соискателя. В 2014г. за одну свободную вакансию боролись уже четыре претендента. Как же обстоят дела с работой в Беларуси в 2015 г.?

Динамика вакансий

Востребованность в персонале на трудовом белорусском рынке имеет свою  динамику. Согласно данным Трудбокс, в 2015 г. наблюдались периоды значительного спада и роста спроса. С начала года работодатели активно пополняли штат своих предприятий. Поэтому предложений для соискателей по работе в Беларуси в январе 2015г. в базе данных портала размещалось в количестве 30 тыс. 817 шт. К весне активность в наборе персонала начала уменьшаться, и уже в апреле приток свежих вакансий составил всего 1 тыс. 194 шт. Несмотря не сезон отпусков, работа в Беларуси, которую можно найти здесь, летом стала предлагаться более активно. Например, в июне количество вакансий составило 17 тыс. 115 шт. После очередного спада, спрос на персонал в октябре 2015 г. снова повысился и достиг 13 тыс. 554 вакансий.

Исходя из вышесказанного можно, сделать вывод, что по сравнению с началом текущего  года ближе к его концу наблюдается сокращение общего числа вакансий. При этом специалисты по рекрутингу отмечают увеличение количества резюме от желающих найти работу в Беларуси. Поэтому прогнозируется усиление конкуренции за место под солнцем на трудовом рынке страны в 2015г. Однако, данные Минтруда более оптимистичны в плане трудоустройства. Они сообщают, что в Беларуси на одного безработного условно приходится 1,4 свободных вакансии.

Наиболее востребованные профессии

С началом осени спрос на персонал у работодателей повышается. Согласно данным Трудбокс, наиболее востребованными в стране являются менеджеры. Их доля в общей массе предложений по работе в Беларуси, размещенных на сайте, составляет 5%. Поэтому они находятся в десятке лидирующих вакансий на первом месте. Высоко востребованы на трудовом белорусском рынке профессиональные водители. Количество таких предложений по работе в Беларуси в базе данных Трудбокс составляет 3,4%.  В лидерах по спросу находятся также продавцы (2,3%), менеджеры по продажам (2,3%) и консультанты (1,6%).

При этом можно отметить, что больше всего работодатели размещают вакансий в сферах - торговля/продажи/закупки, ТОП-менеджмент и строительство/архитектура. Также высокий спрос в стране на специалистов IТ-технологий и логистов.

Кроме того, эксперты рекрутинга сообщают, что сохранится достаточно высокая потребность в слесарях, электромонтерах, занимающихся ремонтом и обслуживанием электрооборудования, трактористах, токарях, поварах, швеях и санитарках. А из специалистов будут востребованы врачи, инженера, технологи и программисты. Самым меньшим спросом у белорусских работодателей на сегодняшний день пользуются диспетчера, секретари, охранники, учителя, юристы и экономисты.