Работа парикмахером в Санкт-Петербурге: вакансии и зарплаты

10 Августа 2015
Профессия парикмахера – одна из самых востребованных на рынке труда. Казалось бы, многочисленные курсы и школы парикмахерского искусства регулярно выпускают все новых и новых специалистов. Почему же спрос на них не падает?

Скорее всего, дело в том, что далеко не каждый способен вжиться в такую работу. На первый взгляд, делать человека красивым – что может быть интереснее? Однако простойте на ногах целую смену, которая нередко длится 12 часов, останется ли у вас такое же радужное восприятие этой работы? А ведь еще приходится общаться с разными клиентами – в том числе капризными и угрюмыми, вечно недовольными и незнакомыми с правилами хорошего тона… Вот и получается, что далеко не каждый получивший профессию парикмахера способен к такой работе. В определенной мере именно этим определяется постоянный спрос на таких специалистов, а также объясняет тот факт, что 40 процентов работодателей готовы принимать соискателей с небольшим опытом работы – всего лишь год. Правда, в 11 процентов объявлений о вакансиях указано, что требуется парикмахер с трехлетним и более опытом. В целом же 63 процентов работодателей напоминают, что примут на работу только специалистов с опытом. Обучение в процесс работы и профессиональный рост предлагаются крайне редко.

Учтите, что работа парикмахером в СПб имеет много вариантов. Вам могут предложить трудиться в небольшом зале с парой кресел, но «с хорошей проходимостью» или место в супермодной парикмахерской в центре, а то и в салоне красоты с солидной историей и такими же клиентами. Что интересно, вероятный уровень оплаты труда далеко не всегда зависит от престижности парикмахерской, ее месторасположения или пресловутой «проходимости». В модном салоне зарплата может оказаться не самой высокой – от 40000 рублей, а в социальной парикмахерской – значительно выше средней – от 50000 рублей.

Средняя зарплата парикмахеров составляет 34960 рублей. Чаще всего она представляет собой процент от дневной выручки конкретного специалиста и выплачивается в тот же день. 27 процентов работодателей предлагают половину выручки, есть варианты, когда человеку гарантируют минимум за выход, хотя, конечно, никто долго не будет держать сотрудника, который довольствуется такими небольшими суммами и не готов нарабатывать клиентуру. Постоянные клиенты – это основа стабильности парикмахера, поэтому серьезные специалисты предпочитают трудиться на одном месте, где их знают и ценят.

Минимальная зарплата, которую предлагают парикмахеру на нынешний день, составляет 20000 рублей. Понятно, что речь идет о рядовых парикмахерских с удобным графиком. Максимальная оплата труда встречается в единичном варианте и составляет 80000 рублей. Естественно, это не стабильный оклад, а те самые проценты, которые предстоит заработать. Причем в данном случае зарплатное предложение представляет собой «вилку»: «от 40000 до 80000 рублей».

Требования к кандидатам на парикмахерские вакансии предъявляют в основном чисто профессиональные: качественное выполнение всех видов парикмахерских услуг (стрижка, укладка, мелирование, окрашивание, колорирование). Приветствуется умение делать свадебные и вечерние прически, процедуры по уходу за волосами, желание совершенствовать свое мастерство.

Основная масса работодателей предпочитает парикмахеров-универсалов – особенно, когда речь идет о небольших парикмахерских с маленьким штатом. Отдельная тема – коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение и желание общаться с людьми. Это просто необходимые для парикмахера качества.

Кстати, подобные требования присущи и другим специальностям. Например, работа администратором в Санкт-Петербурге подразумевает набор таких же качеств. Эти же самые параметры наверняка стоит учитывать и тем, кого интересует работа диспетчером в Санкт-Петербурге. Здесь также подразумевается постоянное общение с людьми, поэтому и комплект требований коррелируется.

Обещают парикмахерам не так много. 11 процентов работодателей гарантируют трудоустройство согласно ТК, некоторые готовы предоставить льготы (например, оплату проезда в общественном транспорте), фитнес по льготным ценам карьерный рост, перспективы и тренинги.