Полина Вергун: «Заключить договор на вывоз мусора нужно до Нового года»

12 Декабря 2018
К этому времени, для исключения ситуации невывоза мусора, необходимо разработать маршрутную схему с учетом логистики и типов контейнеров для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО).
Этот вопрос обсуждался в рамках конференции «Реформа в сфере обращения с отходами. Какие изменения ждут потребителей в 2019 году?», прошедшей в Ростове-на-Дону. В мероприятии приняли участие представители областного министерства ЖКХ, регионального оператора по обращению с ТКО, управляющих компаний и общественных объединений.
Поскольку все обязанности по оказанию услуги по обращению с ТКО ложатся на плечи регионального оператора - ГК «Чистый город», то компания будет заключать договоры на транспортировку собранных отходов со своими подрядчиками.
В связи с этим, уже сейчас юридическим лицам и управляющим организациям необходимо начинать подавать заявки на заключение договоров оказания услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Это позволит оптимизировать маршрутную сеть спецтранспорта, ускорить вывоз ТКО, исключить вероятность переполнения контейнерных площадок, и, как следствие, мусорного коллапса на территории обслуживания.
Здесь возник еще один вопрос. Уже сейчас некоторые управляющие компании Ростова-на-Дону сталкиваются с тем, что перевозчик мусора требует заменить типы мусорных контейнеров для улучшения качества обслуживания.
Согласно требованиям закона, контейнеры являются собственностью владельцев земельного участка, на котором они расположены. Поэтому им необходимо как можно раньше предоставить информацию о типах используемых контейнеров. Сделать это можно во время подачи заявки на заключение договора с региональным оператором. На основании собранной информации будут разработаны маршрутные карты, определены типы необходимых мусоровозов.
«Мы видим, что чем раньше мы соберем необходимую для заключения договоров информацию, тем эффективнее построим свою работу и не допустим возникновения внештатных ситуаций. Тариф на услугу по обращению с ТКО для нашей компании будет установлен после 20 декабря 2018 года. Однако, уже сейчас необходимо обращаться с заявками на заключение договоров. Это своего рода протокол о намерениях, который позволит определить потребности в типе и количестве транспорта для вывоза мусора», - отметила председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. – Говоря о способах сбора отходов надо отметить, что установка контейнеров не входит в обязанности регионального оператора. Но, если клиент к нам обратится, мы можем их предоставить при условии дальнейшего выкупа. Однозначно исключено наличие двух типов контейнеров на одной площадке. Здесь должно быть единообразие: либо пластиковые, либо металлические емкости. Это позволит оптимизировать процесс вывоза ТКО, сделать региональную столицу еще чище».
Заявки на заключение договоров можно оставлять  по многоканальному телефону 8-800-707-05-08.
Справка:
МЭОК – межмуниципальный экологических отходоперерабатывающий комплекс.
По итогам конкурса региональный оператор будет осуществлять деятельность на следующих территориях:
Волгодонский МЭОК: Волгодонской, Цимлянский, Дубовский, Заветненский, Ремонтненский, Орловский, Зимовниковский, Мартыновский районы.
Сальский МЭОК: Пролетарский, Сальский, Песчанокопский, Целинский, Зерноградский и Егорлыкский районы.
Морозовский МЭОК: Морозовский, Милютинский, Тацинский, Обливский и Советский районы.
Мясниковский МЭОК: Мясниковский район и город Ростов-на-Дону.
пресс-служба
ГК