Кто такой проджект-менеджер, и как понять, что он необходим компании

2 Октября 2017

Менеджер проекта – должность, которая входит в число новых, многим непонятных профессий. Тем не менее, на страницах сайтов-агрегаторов с вакансиями эта строчка встречается все чаще и, более того, работодателями выступают ведущие компании из разных отраслей. В этой статье мы разберемся, каково назначение проджект-менеджера, в каких отраслях эта должность особенно востребована, и с какими другими профессиями его не стоит путать.

Где продукт, а где - проект?

Начнем с того, что разделим обязанности менеджера по продукту и менеджера по проекту. На первый взгляд, они стоят достаточно далеко друг от друга, однако многие компании до сих пор подменяют понятия, размещая одну вакансию с должностными полномочиями другой.

В английском языке есть два выражения, которые хорошо описывают эту разницу – «делать правильные вещи» (to do right things) и «делать вещи правильно» (to do things right). Первое касается продакт-менеджера: именно он отвечает за то, чтобы продукт отвечал ожиданиям заказчика и был конкурентоспособным. Второе – про проджект-менеджера. Его главная задача – оптимизировать множество процессов, включенных в создание проекта, так, чтобы соблюдался баланс издержек на создание продукта и конечного результата.

Основные направления деятельности

Оптимизация, однако, – это слишком общий термин. Понятнее всего будет представить работу руководителя проекта в виде ряда направлений.

1. Время. Планирование сроков – одна из первостепенных задач. В большинстве проектов сроки определены в виде временного диапазона. Проджект-менеджер, обладающий видением будущего продукта, составляет список необходимых работ и определяет крайние сроки начала и окончания каждой из них, а также порядок их выполнения – последовательный, параллельный или перекрестный. Важно понимать, что целью является не сокращение сроков, а их рационализация, для чего существует множество стандартных методов.

2. Финансы. Второй значимый вопрос – распределение средств или бюджетирование. Планирование бюджета чаще всего осуществляется методом экспертной оценки, и проджект-менеджер здесь решает организационные вопросы – выстраивает уровни оценки, организует встречи и также предлагает методы выравнивания расходования ресурсов.

3. Команда. Не менее значимым моментом является управление командой проекта. Проджект-менеджер определяет – какие специалисты необходимы для выполнения того или иного вида работ, какое число специалистов с каждой компетенцией потребуется, откуда они будут привлечены и как будут взаимодействовать. В последнее время популярность набирает методология agile – совокупность «гибких» методов управления, предполагающих создание самостоятельных команд, привлечение высококвалифицированных кадров, готовность к постоянным изменениям, упразднение формальных практик и прочее (подробнее – читайте в статье на ofd-initpro.ru.

4. Коммуникации. Еще одним обязательным направлением работы является выстраивание линий взаимодействия, хотя на деле они представляют собой целые сети. С одной стороны – это заказчик проекта, с другой – руководство компании, а с третьей – команда проекта. Менеджер проекта определяет частоту коммуникаций, формат и каналы взаимодействия.

Сферы, в которых не обойтись без менеджера проекта

IT. Несмотря на то, что многие компании занимаются разработкой собственных продуктов (например, онлайн-сервисы), большая доля разработчиков продолжает работать над заказами. Каждый заказ, таким образом, представляется в виде проекта, которому нужен руководитель.

Строительство. Это весьма крупная отрасль и ответственная деятельность. Планирование сроков и ресурсов и контроль за их исполнением здесь обязательны, а потому необходим человек, обладающий общим видением.

Реклама и маркетинг. Подавляющее большинство компаний предпочитают отдавать маркетинговую деятельность на аутсорс. В свою очередь, появляются целые агентства, которые занимаются продвижением продукта клиента от и до. Работа с крупными клиентами (к примеру, торговыми сетями) становится отдельным проектом, которому нужен менеджер.