Каким будет новый закон «О промышленной безопасности» после публичного обсуждения?

30 Сентября 2019
Ростехнадзор опубликовал 17 июня 2019 года законопроект «О промышленной безопасности», который меняет текст ФЗ от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ. Новые поправки документа сегодня представлены на рассмотрение общественности и до конца года по нормам законотворчества должны быть утверждены Правительством РФ, а затем Государственной Думой РФ. Здесь актуальную информацию о новых поправках в законопроекты Ростехнадзора предлагают статьи онлайн-журнала «Attek experts». Эксперты выделяют направленность нового закона на снижение аварийных ситуаций на опасных производственных объектах.

В опубликованном Ростехнадзором документе о новом законопроекте отмечается, что одной из целей изменения закона «О промышленной безопасности» является внедрение «новой модели государственного регулирования в области промышленной безопасности с учетом степени риска возникновения аварий и масштаба их возможных последствий». Представители ведомства отметили, что важным является повышение эффективности контроля промышленных объектов с помощью дистанционных средств. Внедрение автоматизированных систем мониторинга ситуации на предприятиях позволит получать информацию в реальном времени и сократит количество проверок.

Результаты общественных слушаний показали заинтересованность в большем контроле за передвижными техническими средствами (например, башенные краны), проведением маркшейдерских, сварочных, ремонтных работ и другое. Создатели нового закона предполагают наличие переходного периода до 1 января 2021 года, в течение которого произойдет постепенная адаптация к новым условиям. В данный момент дискуссия еще не закончилась и, возможно, текст законопроекта еще изменится после оценки и анализа чиновников из аппарата Правительства РФ и депутатов Госдумы, а также авторитетных специалистов обозначенной сферы деятельности. Авторы статей онлайн-журнала «Attek experts» внимательно следят за поступающей информацией от законопроектных групп и новостями сертификации, охраны труда, экологии и промышленной безопасности. На страницах журнала читатели всегда найдут актуальную информацию сферы регулирования деятельности промышленных предприятий, свежую базу нормативных документов, статистику по отраслям, отечественные и зарубежные новости.
В. В. Перевезенцева