Как знание языков влияет на зарплатные ожидания менеджеров и нужен ли иностранный язык для работы

2 Августа 2019
Сайт по поиску работы ГородРабот.ру провёл исследование более 100 000 резюме соискателей и выяснил, как отличаются зарплатные ожидания менеджеров со знанием иностранного языка и менеджеров, владеющих только родным языком. Мы также спросили пользователей сайта - нужен ли им иностранный язык для работы

Как знание иностранного языка влияет на зарплатные ожидания
В конце июля 2019 сайт по поиску работы ГородРабот.ру выяснил, как отличаются зарплатные ожидания соискателей, знающих иностранный язык, и соискателей, владеющих только родным языком.

Исследование проводилось на базе резюме, размещённых на ГородРабот.ру. Мы проанализировали 112 000 резюме соискателей. Чтобы выяснить, как знание языков влияет на размер ожидаемой зарплаты, мы отобрали резюме менеджеров.

По статистике ГородРабот.ру за июнь 2019, менеджер - самая востребованная профессия в России. Вакансии для менеджеров составляют 4,6% всех вакансий на сайте. Кроме того, работа менеджера часто предполагает общение с иностранными клиентами.

По результатам исследования, 39% соискателей на должность менеджера указали в резюме знание иностранного языка, 61% владеют только родным.

Чтобы сравнить зарплатные ожидания, мы выбрали медианную и модальную зарплаты, поскольку средняя зарплата не даёт верного представления о реальных цифрах.

Чаще всего менеджеры и со знанием, и без знания иностранного языка указывали ожидаемую зарплату 20 000 рублей (модальная зарплата). Медианная зарплата (середина ряда) оказалась разной:
●    Менеджеры со знанием иностранного языка хотят получать 41 000 рублей в месяц
●    Менеджеры, владеющие только родным языком, - 39 000 рублей

Таким образом, знающие иностранный язык менеджеры хотят получать на 5,1% больше владеющих только родным языком.

Нужен ли россиянам иностранный язык для работы
С 29 июля по 31 июля 2019 ГородРабот.ру провёл интернет-опрос, в котором приняли участие около 1300 респондентов.

Участникам опроса задали вопрос: нужен ли вам иностранный язык для работы. Ответы распределились так:
●    57,7% опрошенных - знание иностранного языка нужно для работы
●    42,3% - иностранный язык в работе не нужен

При этом иностранный язык нужен:
●    Для общения с клиентами - 17,8% опрошенных
●    Для работы в иностранной компании - 8,3%
●    Для понимания профессиональных терминов - 12,1%
●    Для самообучения - 19,5%

Справка о проекте ГородРабот.ру
Проект ГородРабот.ру запущен 7 февраля 2014 года.

Это сайт по поиску работы по всей России - здесь 2 млн вакансий, собственная статистика зарплаты, удобные сервисы и возможность бесплатного размещения вакансий.

8 млн человек - ежемесячная аудитория ГородРабот.ру

В ноябре 2018 года ГородРабот.ру вошёл в топ-3 самых посещаемых сайтов по поиску работы в России по версии Яндекс.Радар: radar.yandex.ru/top_list?thematic=jobs&month=2018-11