Как относится руководство к служебным романам?

24 Марта 2020
Совсем недавно были опубликованы результаты исследования, в ходе которого эксперты выяснили, как люди относятся к романтическим отношениям на работе. В опросе приняли участие сотрудники, в том числе руководители и специалисты HR-службы, 100 российских организаций. При этом в выборку попали только те компании, годовой оборот которых превышает 100 миллионов рублей.

И вот что показали результаты:
- 52% опрошенных признались, что у них хотя бы раз в жизни был служебный роман. При этом у большей части результатом этого романа стала свадьба.
- 63% из тех, кто заводил романтические отношения на службе являются менеджерами среднего звена, а оставшиеся 37% - руководителями различного уровня.

Где же чаще всего у коллег может возникнуть взаимное притяжение:
- у 68% искра пробежала при совместных командировках;
- 20% нашли свою любовь на корпоративных мероприятиях;
- 7% лучше узнали друг друга и начали романтические отношения после совместной работы над каким-либо проектом.

При этом 5% отметили, что отношения начались с общения в социальных сетях.

Как же относится руководство компаний к служебным романам? А здесь наблюдается очень интересная ситуация. В то время как 52% руководителей говорят, что они не против, если их подчиненные заведут отношения на работе (конечно, в нерабочее время), 86% специалистов HR-службы категорически против служебных романов. Свою позицию они объясняют тем, что в случае разрыва отношений один из сотрудников, скорее всего, уволится, в результате чего компания потеряет ценного работника.
Алексей
HR-PROFI