Где и как найти перспективные вакансии

22 Октября 2018

Поиск работы – трудоёмкий процесс, где не достичь успеха без предварительной подготовки, самомотивации. Устаревшие методы уже не приносят ожидаемого результата, ведь технологии идут вперёд, проникая в каждую сферу жизни человека. Перед тем как создавать грамотное резюме, составлять примерный план собеседования, нужно сформировать базу для деятельности – перечень подходящих вакансий. Сэкономить время и правильно распределить ресурсы помогут специальные рейтинги сайтов по поиску работы.

Эффективные методы поиска

Первый шаг – выбор цели, сферы деятельности и определение требований к потенциальному работодателю. Претендент должен чётко знать, что ему нужно, на каких условиях он готов трудиться, во сколько оценивает свои профессиональные знания и опыт. Для поиска интересных вакансий можно выбрать несколько подходов (реально использовать одновременно):

• самостоятельно рассылать резюме;
  • отвечать на объявления;
  • размещать свои данные через специализированные базы.

Классический способ – изучение периодики с актуальной информацией о работе в регионе – уже устарел, является малоэффективным. Сарафанное радио тоже не всегда срабатывает, предсказать его действенность в конкретном случае невозможно. Больше всего интересных предложений для тех, кто ищет работу, публикуется в интернете на специализированных сайтах. Найти дополнительные данные получится через форумы и социальные сети. Можно познакомиться с потенциальными работодателями, посетив профессиональные выставки.

Важно самостоятельно провести мониторинг рынка, узнать цели, корпоративные ценности перспективных компаний. После выбора вакансий можно создавать резюме и рассылать его. Для лучшей самопрезентации стоит сделать свой сайт с портфолио, подготовить рекомендации от предыдущих начальников. Дополнительным плюсом станет активная деятельность в сфере – взаимодействие с ассоциациями, участие в конференциях, семинарах, где будут представители интересующих организаций. С помощью этих инструментов получится составить эффективный план продвижения себя на рынке труда.

Как выбрать лучший рейтинг сайтов по поиску работы

Один из главных ориентиров во время поиска выгодных вакансий – ресурсы с актуальными предложениями о работе (как правило, в отдельном разделе можно самостоятельно разместить резюме). В Сети их множество, и сразу оценить их информативность и действенность довольно трудно. Последовательное изучение каждого из них требует массу времени, которое можно использовать более целесообразно.

Избежать неудобств поможет топ сайтов по поиску работы. Рейтинг содержит данные о названии, специализации, регионе, оценке конкретного ресурса. В основу каждого из них положен определённый критерий, например, количество опубликованных вакансий, посещаемость и др. Чтобы пользоваться актуальными данными, стоит обращать внимание на перечни, сформированные профильными агентствами, специалистами. Эксперты сервиса HRhome создали рейтинг, по результатам которого топовые позиции занимают такие сайты с объявлениями о вакансиях во всех сферах:

• hh.ru;
  • superjob.ru;
  • rabota.ru;
  • rosrabota.ru;
  • zarplata.ru.

Для максимальной экономии времени и более эффективного поиска лучше пользоваться специализированными сайтами-агрегаторами, которые аккумулируют десятки профильных площадок. Благодаря этому не нужно вручную искать, изучать каждый ресурс отдельно, самостоятельно систематизировать данные – всё находится в одном месте. Такие интерактивные сервисы позволят просматривать вакансии, публиковать резюме на многих площадках по поиску работы, совершив переход всего на 1 ресурс.

Анализ информации, предложений и требований работодателей поможет объективно изучить ситуацию на рынке, лучше подготовить самопрезентацию, продумать тактику ведения разговора на собеседовании.