Когда требуется замена подшипников в стиральной машине Indesit?

17 Декабря 2015
Стиральная машина Индезит W 63T начала шуметь при отжиме, при вращении барабана рукой слышно, как гремят шарики подшипников. При осмотре было определено, что требуется замена подшипников. Машине 7 лет, собрана в Италии, внешний вид отличный. Ну а для подшипников это нормальный срок, можно и заменить.
Замена подшипников стиральной машины Indesit W-63T
Подшипники данной стиральной машины установлены в крышке бака, и извлечь их можно только после полного извлечения ее из машины.
Снимаем верхнюю крышку стиральной машины, открутив два самореза с торца под крышкой, затем переднюю панель, она остается висеть в правом углу на проводке - винты крепления "морды" находятся под ванночкой для порошков (ванночку перед этим извлекаем полностью из стиральной машинки), пластмассовый короб подачи воды с клапанами, и наконец, заднюю крышку - шесть мелких саморезов. После снятия задней крышки видим, что крышка бака соединена с основной частью бака металлическим хомутом-стяжкой на одном винте (в разных машинах это соединение может быть сделано по разному), посему решаем, что полностью извлекать бак стиральной машины для замены подшипника не стоит - лишняя работа. Подготовка закончена, далее приступаем к разборке стиральной машины для замены подшипников.
Сейчас нужно снять три винта крепления верхнего противовеса стиральной машины - куска бетона сверху бака стиральной машины. Затем, выкрутив 4 саморезика по краям и отодвинув в сторону передней панели поперечную планку (между двумя боковинами), просим помощника нажать сверху на бак и снимаем с машины верхний противовес. Выходит он крайне неохотно, но если постараться, то получается без проблем. Теперь мы знаем, почему стиральные машины такие тяжелые )).
Далее переходим к разборке стиральной машины со стороны снятой задней стенки.
Для того, что бы при демонтаже ничего не мешало, освобождаем заднюю крышку бака стиральной машины от "навесных" элементов - ремень, двигатель, предварительно сняв с него разъем, разъемы с ТЭНа (датчик температуры остается на ТЭНе!) Сам ТЭН пока не трогаем. Просим помощника подержать барабан стиральной машины изнутри и откручиваем болт на "13" в центре крышки и снимаем шкив ( впрочем, это можно сделать и после извлечения крышки из машины). И наконец "звездочкой" Т6 полностью откручиваем стягивающий хомут винт. Теперь можно вынуть хомут из машины и разъединить бак и крышку. Крышка извлекается пока вместе с барабаном, затем разъединяем и их. На валу виден след от кромки манжеты, но практически неощутимый на ощупь, поэтому барабан менять не будем. Если прорезь ощутимая, и заменить барабан нет возможности, можно попробовать устанавливать новую манжету так, что бы кромки шли по новому месту на втулке.
Остается извлечь манжету и подшипники из крышки бака и заменить их на новые.
Для извлечения подшипников из крышки бака понадобится подходящее приспособление - металлический стержень длиной 20-30см и диаметром 10-12мм. С его помощью сначала выбиваем малый подшипник, затем вместе большой и манжету.
манжета. После извлечения подшипников смотрим маркировку на них и манжете. В данной стиральной машине были установлены подшипники 202 и 203, манжета 22-40-10/11,5. Берем такие же новые и аккуратно запрессовываем: больший подшипник, меньший подшипник и потом манжету. При этом используем старые подшипники как прокладку при забивании новых.
Состояние ТЭНа неудовлетворительное, но для семи лет - ничего удивительного, и почистить не помешает. Можно почистить и не извлекая ТЭН из машины, но удобнее конечно будет, если вынуть. Поэтому ослабляем центральную гайку на ТЭНе, достаем из него датчик и извлекаем сам ТЭН из бака стиральной машины. Чистим механическим способом - тупым краем ножа, сильно не царапая.
После очистки ТЭНа устанавливаем его на место.
Замена подшипников в стиральной машине Индезит W 63T произведена, остается собрать машину обратно.
Процесс достаточно трудоемкий и потребуется немало времени для ремонта. Поэтому мы рекомендуем все-таки обращаться к специалистам.Опытные мастера компании "Ремаш" быстро и качественно произведут необходимую работу по замене подшипников.
Анатолий
Ремаш