Продолжаем по портерам

14 Марта 2017
После лекции по статутам и того, как я осталась без компании на джазовый концерт, грех было не сходить к Сержу на очередную пивную встречу, посвященную портерам - это и вкусно, и интересно, и хороших людей повидать. Лекция получилась малочисленной, но интересной ))
(на фото тоже портер, но не вошедший в дегустацию, местный от Coolidge, достаточно насыщенный, но без особых привкусов и пр.)
Знаете ли вы, что английским морякам в пайке было прописано по 3,8 литра пива в день? Цифра впечатляет. А все потому, что пиво в плавании хранится не в пример лучше воды, к тому же и сытно, и витаминизировано ))

Или может быть вы слышали историю о св. Арнольде - покровителе пивоварения? Который так активно пропагандировал употребление пенного, что пока монахи несли его мощи в монастырь, получили в таверне бездонную кружку? Да, в деревнях пиво тоже было безопаснее воды из колодца, так что селение, где Арнольд был настоятелем храма, чума и прочие инфекции обходили стороной.

Но вернемся к портерам. Я как-то была уверена, что само слово "портер" - это от "носильщик". Но оказывается есть разные теории происхождения термина. Собственно, носильщики - это посыльные, которые доставляли горожанам продукты из лавок. Но почему именно пиву дали их имя? непонятно. С портовыми рабочими, которые якобы пивко очень любили - тоже неувязочка, они не портеры, они докеры. А вот версия про то, что классический портер представляет собой стаут, который выдерживался в бочках из-под портвейна - это интересно.
А вот если бы мне кто сказал, что есть портер, который лагер - я бы прям засомневалась. Но Серж умеет рассказывать - и доказывать на примерах (о примерах ниже). А речь зашла о балтийском портере, культуре низовых дрожжей и пиве на баварский манер. И снова мы вернулись к теме про "всякий ли стаут - портер и наоборот" ))

А тут бац - и уже 19 век. И контрабандный портер в России времен Пушкина. Санкционочка, так сказать - ибо Англия была в экономической блокаде, но пиво-то пить людям не запретить )) Тем более, что при советской власти - таки запретили... Но у нас, слава богу, уже можно все, в том числе всяческие эксперименты - так что пора переходить к опробованным сортам :)
"Казбеги" - аж из Тбилиси. 5,5% алкоголя, 13% плотности. Странно - в смысле ни о чем. Да, приятный вкус, но для меня никакой и уж точно с портером не ассоциируется. Ну ладно, для начала неплохо.

2. "Порт-Артур" от "Волковской пивоварни" - 16% плотности, 6,5% алкоголя. Вот это уже прям портер, не ошибетесь. Думаю, именно это я бы назвала "ярко выраженной классикой". Но на мой вкус, все же "ярко" - точнее, горько, на любителя.

3. Внезапно - "Балтика-6". Кто читает Сержа, тот вспомнит яростную баталию вокруг новой технологии, но вот удалось попробовать старый вариант.
Из интересного. "Балтика-6" - единственное российское пиво, удостоенное попасть в книгу Майкла Джексона "Пиво. 500 великих марок" (не тот, который поет, а тот который в пиве разбирается и уж точно ошибаться не может). Марке, на минуточку, 22 года уже с хвостиком ))
И лично мне - понравилось. Со своим ароматом, без лишней горечи. Мне такая классика ближе.

4. "Мюнхель" классический. Со слов лектора - 16-17% плотности и 7% алкоголя. Несмотря на высокую оценку Сержа, нам не зашел никак. Крепость чувствуется, вкуса маловато. Я бы перепробовала его отдельно, есть мнение, что "Порт-Артур" нам перебил вкус, на его фоне остальные реально бледнеют ))

5. "Мюнхель" но лимитированный - "Коньячный портер". 18% плотности на 8% алкоголя. А вот с этим пивом вообще творилось что-то странное. По мнению тех, кто пробовал его раньше, там есть и привкус коньячный, и послевкусие с вишенкой, а у меня одна ассоциация - насыщенно-фруктовая, при чем как от жвачки Love is... о_О или десерта какого-то. Забавно, не спорю, но с портером не ассоциируется никак... А кому-то пахло хлебом с сухофруктами - вот такая разница.

6. Портер из Твери от "Афанасия". Не шутки - 8% алкоголя, 20% плотности. Мне очень даже. Немного кофейный, умеренно-горький, насыщенный.

И вот вам польза от встреч с прекрасным Сержем - я-то портеры вообще недолюбливала. А надо просто пробовать больше и выбирать. Но вообще ощущение, что в статутах больше разнообразия и насыщенных по вкусу вариаций.

Бонусом нам удалось попробовать сэйзон" "Божья коровка" от домашней пивоварни The-Twins. Его мягкий фруктовый и пряный вкус пробился и после опробованных портеров )) Интересно и свежо, классно, что сейчас нет проблем увлекающимся людям заниматься любимым делом у себя дома.

18 марта назначена встреча про крепкое пиво - интересно, хватит ли сил на нее после Патрика? :)
Дарья Стеклова
Coolidge
daristak@yandex.ru