Лазерные телевизоры. Проекционные технологии

25 Мая 2016
лазерный телевизорНе верьте пессимистам, утверждающим, что проекционная технология телевидения навсегда ушла в небытие. Конечно, сегодня наблюдается некоторое снижение интереса к габаритным крупнодиагональным моноблочным системам с задней проекцией. Однако число людей, желающих приобрести лазерный телевизор, а его можно смело отнести к приборам проекционного типа, в мире никак не уменьшилось. Действительно, ныне трудно найти технологию, способную обеспечить подобные характеристики изображения на сверхкрупных диагоналях экрана.
Само словосочетание «лазерное телевидение» звучит современно и технологично, однако мало кто знает, что разработки таких TV-приемников велись еще с 60-х годов прошлого столетия. Впрочем, с тех пор проект был заморожен из-за высокой стоимости созданных образцов и невозможностью их коммерческого использования.
платформа Necsel
Второе дыхание технология обрела в конце нулевых годов нынешнего тысячелетия, когда американская компания Novalux представила на выставке CES-2006 в Лас-Вегасе свою миниатюрную лазерную платформу Necsel, специально созданную для проекционных телевизоров. Эта новаторская разработка позволила удешевить процесс создания лазерных проекционных систем настолько, что их могли приобретать не только долларовые миллионеры.
Основные принципы создания изображения в лазерном телевизоре
Следует сразу же отметить, что лазерные TV-системы строятся практически на одних и тех же технологиях «на жидких кристаллах (LCD)» и «с интеллектуальным управлением светом (DLP)», что и проекционные телевизоры. В отличие от традиционных проекционных телевизоров с лампами подсветки UHP, белый свет которых затем следует оптически разложить на три основных цвета RGB, лазерные системы изначально используют лучи красного, зеленого и синего цветов. Благодаря этой оптимизации, отпадает необходимость в применении различных поляризаторов, цветовых колес, световых тоннелей и прочих громоздких и хрупких оптических систем разложения и сведения цвета.
lcd lazer
В LCD-системах цветные лазерные лучи непосредственно облучают закрепленные за ними три миниатюрные ЖК-панели, изображения с которых затем сводятся воедино, усиливаются и проецируется на большой экран. Таким же образом, в DLP-телевизорах лазерные цветные лучи направляются непосредственно на свои микрозеркальные чипы, которые перенаправляют их в нужное место экрана или же в оптическую ловушку. Такое решение не только повышает надежность телевизора, уменьшает его вес и размеры, но и существенно снижает общую стоимость устройства.
Как и телевизоры проекционного типа, лазерные модели могут быть выполнены в двух форм-факторах:
С обратной проекцией (RPTV);
С фронтальной проекцией (FPTV).
На сегодняшний день на рынке все еще продаются различные модификации 75-дюймовых (почти 2-метра) моделей лазерных телевизоров Mitsubishi L753D серии LaserVue с обратной проекцией, хотя они уже и сняты с производства. Эти телевизоры оснащены современным функционалом и технологиями, но весят более 80 кг при толщине корпуса 38 см. Стоят они около $7 000 (без доставки). Найти RPTV-телевизоры можно на интернет-площадках Amazon, eBay и подобных им. А можно обратиться за помощью в специализированные отечественные торговые компании, занимающиеся доставкой телевизоров из-за рубежа.
mitsubishi_laservue
Более ходовым является лазерный телевизор с фронтальной проекцией FPTV, органично входящий в систему домашнего кинотеатра. На самом деле он представляет собой проектор со встроенным телевизионным цифровым тюнером. Благодаря этому, вы можете смотреть свои любимые телепередачи или футбольные матчи в высоком разрешении на огромном экране.
LG-100-Inch-Laser-TV
Наиболее интересной на сегодня моделью лазерного FPTV-телевизора является разработка компании LG под названием HECTO Laser TV, которая была анонсирована на выставке CES-2013. В комплект вошел проектор и черный экран с диагональю 100 дюймов (2,5 метра). Купить его можно в торговой сети LG примерно за $8 000.
Чем же так привлекательно и перспективно лазерное телевидение?
Чтобы понять перспективность подобных моделей телевизоров достаточно сравнить их принципиальные характеристики с наиболее популярными сегодня жидкокристаллическими и плазменными панелями близких размеров диагонали экрана.
lazer vs plazma
Высокая энергоэффективность. Сама технология использования лазера в телевизоре позволяет уменьшить потребление им электроэнергии почти в 5 раз в сравнении с LCD- и PDP-аналогами.
Широчайший цветовой охват. Благодаря тому, что лазерные лучи основных цветов RGB обладают уникальной чистотой, с их помощью удается создать просто поразительное число цветовых оттенков, превышающее примерно в 1,8 раз возможности традиционных технологий. Специалисты подчитали, что телевидение такого типа может отображать практически полный цветовой спектр (до 90%), различимый человеческим глазом.
Высокие показатели яркости. Яркостные показатели лазерных экранов превышают возможности традиционных LCD- и PDP-матриц в несколько раз.
Критические углы обзора. Разработчики утверждают, что это понятие для лазерных моделей не является актуальным, так как качество демонстрируемого изображения практически на меняется даже на самых острых углах обзора. Чего нельзя сказать о традиционных панелях.
Натуральный черный цвет. Он создается простым отключением лазера. В результате образуется насыщенно черный цвет без каких-либо боковых засветок, послесвечения и оттенков серого.
Долговечность экранов. Единицы изображений (пиксели) на экранах лазерных телевизоров не выгорают и не деградируют, как это случается у плоскопанельных аналогов.
Высокое разрешение. Экраны всех телевизионных приемников, созданных по лазерной технологии, изначально рассчитаны на формат Full HD с разрешением 1920х1080 pix.
Поддержка 3D по умолчанию. Лазерные TV-приемники обладают минимальной реальной частотой обновления кадров 120 Гц. Они легко могут быть использованы для создания трехмерных картинок и эффективного отображения быстро движущихся объектов.
К основным недостаткам лазерных моделей телевизоров можно отнести их пока еще высокую стоимость, сравнительно крупные габариты, а также повышенную утомляемость глаз при длительном просмотре программ. Как говорят офтальмологи, утомляемость глаз связана с тем, что такой телевизор проецирует картинку на предельно возможных уровнях восприятия человеком. Что ж, нам остается только сдерживать себя в стремлении слишком долго наслаждаться запредельным качеством изображения.
Сервисная служба "Мосремонт" предлагает широкий спектр услуг по ремонту телевизоров и другой бытовой техники.