Почему ломается стиральная машина

12 Февраля 2016
Даже у хороших хозяев рано или поздно ломается бытовая техника. В случае стиралок самой частой неисправностью становится то, что стиральная машина не включается. Если же выходит из строя не прибор, отслуживший долгие годы, а новенький аппарат, это означает, что вам придется возвращать покупку в магазин. Вас ожидает долгая и обстоятельная беседа с менеджерами. Всем известно, как обстоят дела с возвратами — придется потерять много времени и нервов.
В наше время, когда каждая минута буквально расписана, так, что подчастую не остается время на близких, выход из строя подобного прибора порождает массу неприятностей. Ремонт стиральной машины — дело не из простых. Отвезти стиралку в сервис, дождаться, пока устранят неисправность, заехать и увезти ее обратно домой, возиться с подключением или вызывать заново мастера...
Поспешу вас обрадовать: если стиральная машина не включается, это не означает, что ее обязательно ремонтировать! Иногда техника капризничает по тривиальным причинам, которые вы в состоянии исправить самостоятельно! Стоит взглянуть - а подключена ли она к электрической сети? Забавно, но когда наши мастера приезжают на вызов по причине, что не работает стиральная машина, довольно часто обнаруживается, что вилка не включена в розетку. Людей настолько подкашивает мысль о вероятности поломки, что они забывают совершить элементарные действия. К тому же во многих квартирах стиралка установлена так, что розетка находится за ней.
Вторая причина, по которой стиральная машина не включается — в сети нет тока! Чтобы это проверить, вам не нужны инструменты. Возьмите любой электрический прибор, подсоедините его к розетке, например, чайник, утюг, пылесос. Если он не заработал, то вам надо обращаться не в центр ремонта стиральных машин, а к электрику или банально проверить электрический щиток.
Взгляните, правильно закрыт люк? Многие хозяйки переоценивают силы и могут не захлопнуть дверцу плотно. Крючок не заходит на необходимую глубину, как результат — контакт не замыкается. Убедитесь, что люк закрыт! Практически во всех моделях слышится характерный щелчок — значит, крючок зашел глубоко. В противном случае срабатывает блокировка люка, отсылается сигнал на электронный модуль и автоматически блокируется включение машинки.
Вы выполнили эти действия, но стиральная машина не включается - переходите к более серьезным пунктам или вызывайте уже мастера, потому как большинство не в состоянии будет справиться со следующими неисправностями своими силами. Нужно иметь хоть какой-то опыт ремонта стиралок и понятие о работе машинки — ниже мы будем говорить о специфической терминологии.
Если техника давненько радует вас, вы часто и подолгу пользуетесь ей или много раз перевозили ее, причиной поломки могут быть провода - возможно, они перетерлись или разорвались. Проинспектируйте внимательно электропроводку и её соединения на целостность. Не поврежден ли сетевой провод? Прозвоните три электропровода, используя тестер.
Внимание на другой элемент сети — фильтр помех. Он спасает от помех, которые появляются в процессе работы стиралки, аппаратуру, находящуюся близко от нее. Когда техника работает на износ длительное время, фильтр может выйти из строя, пытаясь справиться с перегрузкой. Он перестает проводить электричество и превращается в источник замыкания. Его нужно исследовать. На входе три проводка, а на выходе должно быть только два (ноль и фаза).
Следующая комплектующая, из-за которой стиральная машина не включается: кнопка включения (для устаревших машин) или электронный модуль. Последний устанавливается на современной технике. Для старого прибора надо вначале прозвонить провода, идущие к кнопке включения от фильтра помех, затем и саму кнопку. В положении «выключено» кнопка должна разрывать электрическую сеть, в положении «включено» - подавать ток. Как это проверить? Отключите технику от сети, включите кнопку и прозвоните тестером и вход, и выход. Если она не пропускает ток, то нужна ее замена.
Кто не имел раньше дело с электроникой: можете пропустить следующий пункт, потому как пойдет речь о работе с электронным модулем — управляющим элементом. Самостоятельная диагностика его неполадок — дело непростое. При целостности указанных ранее комплектующих и наличия на входе модуля напряжения больше данных за то, что сломалась плата управления. Электронный модуль наверняка не в рабочем состоянии, если при включении не загораются индикаторы.
Исследуйте повторно устройство блокировки люка. Если при включении машинки напряжение на устройство проводится, но блокировка не выполняет своей функции — её следует поменять. Как вариант, может опять-таки быть виноват модуль.
Вы все проверили, но стиральная машина не включается? Теперь можно с чистой душой переложить эту поломку на квалифицированных мастеров. Даже если вы захотите все сделать сами, то помните, что запасные части нынче стоят не дешево. И менять их, не будучи уверенным в причине поломки - по меньшей мере глупо.
Признаки неисправности:
- стиралка не реагирует на любые действия;
- стиралка выдает код ошибки на панели;
- не загораются лампочки;
- стиральная машина не включается.
Сервисная компания "Стирки.ру" предлагает услуги по ремонту,подключению стиральных и посудомоечных машин.
Анатолий
стирки.ру