Летняя жизнь холодильника

1 Июля 2015
Летний период - пора не очень простая в жизни холодильника. Аномальные температуры зачастую негативно влияют на его рабочие функции. Бывает так, что многие хозяева вообще отказываются от его использования в этот сезон, в основном на время отпуска или отъезда за границу. Как уберечь наш главный бытовой прибор от летнего негативного воздействия и "реанимировать" его перед началом нового рабочего сезона?

Оптимальная работа холодильника, который обозначается символом N, возможна при температуре от +16°С до +32°С окружающей среды. Обозначение SN определяет субнормальный климатический класс. Техника будет прекрасно справляться со своей задачей уже в температурном диапазоне от +10°С до +32°С. Такое оборудование подходит жителям северной зоны, где отопительный сезон заканчивается намного раньше наступления реального тепла. Прибор с символом класса ST идеален для субтропиков, с температурным интервалом от +18°С до +38°С. Для тропической зоны существует класс T, работающий при температуре уже до +43°С. И минимально хлопот доставит оборудование класса SN-ST, они не боятся ни высоких, ни низких температур в помещении.

Если в ваших краях лето выдается жаркое, в этом случае стоит обратить свое внимание на функцию холодильника с возможностью охлаждения воды и приготовления льда. Для такой цели техника оборудована диспенсерами и льдогенераторами. Такое оборудование сможет охлаждать воду, замораживать лед в кубиках и делать ледяную крошку. Диспенсер обычно расположен на дверце прибора и управляется с помощью отдельной панели. Льдогенератор и диспенсер, как правило, устанавливаются в основном в многокамерных аппаратах и крупногабаритном оборудовании Side By Side. Для любителей различного вида коктейлей и тех, кто каждый год переживает засушливое лето, этот функционал окажется очень и очень полезным.

Лето - это ведь еще и пора, когда многие из нас берут отпуск, уходят на каникулы и зачастую покидают дом на несколько недель, а то и месяцев, с целью понежиться на заграничном песочке или покопаться на грядках в саду. И, конечно же, к моменту отъезда все яро стараются допить и доесть все содержимое своего холодильника, но полностью это сделать не удается.

Если вы любите запасаться замороженными продуктами, лучшим решением для вашей кухни станет оборудование с двумя контурами охлаждения (это присутствует в приборах с одним или двумя компрессорами). В таком случае можно будет отключать только холодильную камеру, а продукты останутся в работающем морозильнике.

Для легкости в управлении и простоты установки нужных параметров температур многие изготовители оснащают свои приборы специальным режимом "Отпуск". В таком режиме по всему агрегату или в холодильной камере отдельно ставится стабильная температура +15°С. Расход энергии снижается до минимума, а камеры не прогреваются и не приобретают неприятного затхлого запаха, а так же исключено появление плесени на полках и стенках. Если такого режима не предусмотрено, то перед отъездом необходимо постараться максимально освободить камеры от продуктов, в особенности от скоропортящихся, и свести регулятор температуры до минимума. Охлаждение камер в свою очередь будет происходить уже не так интенсивно, как обычно. Если вам все-таки удалось полностью освободить холодильник от всего съестного, тогда со спокойной душой его можно будет отключить от питания, но оставить открытыми дверцы. По приезду необходимо будет подождать несколько часов, прежде чем вы начнете закладывать продукты в холодильник, ведь ему нужно будет некоторое время для того, чтобы войти в свой привычный, холодный неотпускной режим.