Декоративные строчки

26 Мая 2016
Ассортимент декоративных строчек у механических машин ограничен. Пожалуй, самый большой набор строчек среди машин этого класса можно встретить у Pfaff Select 4.2 и у New Home NH 5631.
Все машины с компьютерным управлением могут выполнять разнообразные декоративные строчки. Это различные орнаменты, фестончатые подрубки, строчки выполненные гладьевым застилом, элементы простейшей вышивки - строчки крестиком, мережки, ажурные строчки и так далее. У сложных моделей в памяти хранится один или несколько алфавитов. Многие современные модели (например Husqvarna Sapphire 930) имеют в своем арсенале не только латинские, но и русские алфавиты.
Обычно любую строчку можно модифицировать, изменяя длину и ширину стежка. Сложные компьютерные машины имеют функцию зеркального отображения строчки по горизонтали и вертикали.
У некоторых компьютеризированных машин есть память в которую можно занести определенные комбинации букв (например имена членов семьи) или последовательности декоративных элементов чтобы вышить их в желаемом порядке.
Редкие модели оснащены функцией создания собственных декоративных строчек. Можно просто нарисовать строчку на экране машины, а затем вышить ее! Такая возможность есть, например, у Pfaff Performance 5.0 и у Husqvarna Sapphire 960Q.
Тип челночного устройства
Челнок современной бытовой швейной машины при шитье либо совершает колебательное движение, либо вращается в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Соответственно челноки называют "качающийся", "горизонтальный" и "вертикальный двойного обегания".
Качающийся челнок Качающийся(колеблющийся) челнок самый простой. Многим он знаком по отечественным швейным машинам "Чайка". Такой челнок применяется всеми производителями в недорогих электромеханических машинах. Недостатками челнока такого типа считаются повышенная вибрация при работе, низкая скорость шитья, ограничение ширины строчки (не более 5мм) и не самое высокое качество строчки.
Горизонтальный челнок Горизонтальный челнок двойного обегания это самый распространенный тип челнока в машинах стоимостью от 250$. Этот челнок наиболее удобный для заправки шпульки. Шпулька такого челнока видна через прозрачное окошко на игольной пластине. Это удобно, поскольку позволяет легко оценить количество оставшейся нити на шпульке. Машины оснащенные таким челноком меньше вибрируют, поскольку челнок вращается, а не качается. Надо отметить, что в машинах с таким челноком значительно реже запутывается нижняя нить. Горизонтальный челнок не требует смазки. К недостаткам такого челнока можно отнести неудобную регулировку натяжения нижней нити - для того, чтобы добраться до регулировочного винта надо снять игольную пластину.
Вертикальный челнок двойного обегания Вертикальный челнок двойного обегания используется в конструкции дорогих электромеханических швейных машин производства Pfaff. Челноки аналогичной конструкции используются в профессиональных швейных машинах. Основное преимущество - высокая надежность. Машины оснащенные таким челноком также меньше вибрируют по сравнению с дешевыми конструкциями и также уменьшена вероятность запутывания нижней нити. Важным преимуществом такой конструкции перед горизонтальным челноком является удобство регулировки натяжения нижней нити. Ширина зиг-зага у машин оснащенных челноками такой конструкции существенно ограничена.
Натяжение нити
Для получения качественного шва необходимо, чтобы верхняя и нижняя нить переплелись в толще материала, а не на его поверхности. Обеспечение правильного переплетения достигается регулировкой натяжения нитей. Натяжение верхней нити обычно изменяется с помощью специального регулятора, расположенного на передней панели машины. Среднее положение регулятора иногда обозначается как "авто" и соответствует наиболее часто используемому натяжению. Некоторые компьютерные машины имеют устройство, автоматически устанавливающее натяжение в зависимости от выбранной ткани и строчки.
Для регулировки натяжения нижней нити предназначен специальный подстроечный винт на челноке.
Компания "Мосрeмонт" предлагает услуги по ремонту швейных машин и другой бытовой техники.