Муми-Тролли, Карлсон и северная кухня

13 Апреля 2016
Оле Лукойе, Муми-Тролли, Карлсон, Петсон с котом Финдусом и еще множество известных персонажей сказок писателей северных стран с удовольствием устраивали невиданные пиршества из всевозможных яств. Вспомните только описание праздников на хуторе Катхульт из всеми любимой книги Астрид Линдгрен о веселом мальчишке по имени Эмиль, где одно блюдо лучше другого. Сегодня северная кухня стала популярна во всем мире, в том числе, в нашей стране. Причем речь здесь идет не только о свежевыловленной нежной жирной селедке с отварным рассыпчатым картофелем под брусничным соусом. Так, в московском нордическом ресторане "Оранж 3" повар из Финляндии поражает своих гостей блюдами северной кухни, которые соединяют щедрость северных народов с изыском оформления гастрономических творений в стиле Василия Кандинского.

Почему же сегодня северная кухня ставится все более популярной? В первую очередь необходимо отметить трепетное отношение поваров северных стран к экологичности продуктов, а именно: все продукты, которые включены в блюдо должны быть выращены в экологически чистых районах без применения химикатов. Таким образом, каждый поклонник северной кухни думает о своем здоровье, а не о сиюминутном удовольствии поглощении пищи. Второе, что находит сильный отклик в сердцах гурманов, относится к экспериментальной кухне скандинавов. Что только нельзя найти в составе того или иного блюда: мох, брусника, морошка, костный мозг, карамелизированный сельдерей, подкопченный баклажан, вереск и другое. Сочетание оленины и облепихи или телячьих щечек с грушей вызовет, если не восторг, то удивление у каждого попробовавшего необычные блюда северной кухни.

Отдельно стоит сказать о северных десертах. Они притягивают своей простой и одновременно необычным вкусом. Стоит сказать, что сладкие блюда северной кухни всегда отличаются высоким содержанием витаминов, что актуально для нас - живущих вместе с зимней стужей минимум 4-5 месяцев в году. Ну и на посошок посетителям предлагаются коктейли северных стран: душистые, наполненные ароматом лугов Швеции и Дании, солеными брызгами Норвегии и Финляндии. Приятного аппетита!
http://orange3.ru